Дуоденит желудка – что это такое, признаки и лечение

Дуоденит: признаки, симптомы и лечение

Воспалительные процессы, протекающие в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, называют дуоденитом. Заболевание зачастую развивается на фоне гастрита, холецистита, панкреатита, а также может перерасти в хроническую форму, что чревато тяжелыми осложнениями: кровотечениями, разрывами в стенках кишечника.

Классификация хронического дуоденита

По происхождению различают первичную (связанную с нарушениями в питании, курением) и вторичную (развивающуюся на фоне имеющихся воспалений) стадии.

По степени трансформации структуры кишечника:

  • поверхностный — захватывающий верхние участки слизистой тонкой кишки;
  • интерстициальный — не затрагивающий железы;
  • атрофический — со значительным истончением защитной оболочки.

Диагностические мероприятия

К посещению врача надо подготовиться со всей серьезностью. Ведь симптомы дуоденита напоминают признаки и других заболеваний ЖКТ. Чтобы исключить иные патологии и верно установить диагноз, доктор должен прояснить все моменты, касающиеся течения Вашего недуга:

  1. Приготовьтесь ответить на вопросы: страдали ли Вы или Ваши ближайшие родственники заболеваниями органов пищеварения (гастриты, язвы и так далее); какой характер имеет болевой синдром, когда именно и как часто возникает и связано ли его появление с приемами пищи; мучает ли изжога или отрыжка; изменилась ли консистенция стула за последнее время.
  2. При осмотре и пальпации постарайтесь определить место, особенно болезненно реагирующее на надавливания;
  3. Внимательно отнеситесь к сбору материала для анализов (кала, мочи, крови), соблюдайте предварительные рекомендации. Вам назначат общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови, копрограмму, при подозрении на кровотечение — анализ кала на наличие крови;
  4. Ответственно подойдите к инструментальным исследованиям, обратите внимание на предварительную подготовку: УЗИ и компьютерная томография органов брюшной полости, ЭФГДС, тест на рН-баланс желудочного сока, колоноскопия, рентгенография желудка и тонкого кишечника с применением контрастного вещества.

Медикаментозная терапия

  • показана при выявлении бактерий Хеликобактер пилори (борьба ведется с помощью антибиотиков), лямблий (применяются противомикробные лекарства); при назначении антибиотиков буду прописаны также средства, нормализующие микрофлору кишечника;
  • антигельминтные препараты назначаются для уничтожения глистов;
  • защита слизистой оболочки тонкого кишечника осуществляется с помощью препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, и гастропротекторов;
  • с целью восстановления нормального пищеварения рекомендуются ферменты;
  • при выраженных болевых синдромах прописываются средства, снимающие острые боли и спазмы.

Если выявлена непроходимость тонкого кишечника, связанная с функциональным расстройством органов ЖКТ, терапия будет носить консервативный характер: необходимо придерживаться диеты, принимать пищу часто маленькими порциями.

Из препаратов рекомендованы те, что способствуют лучшей перистальтике кишечника, в то же время препятствующие активной секреции желчи. Один из эффективных методов — исследование двенадцатиперстной кишки специальным зондом и промывание органа.

В случае закупоривания кишки, при возникновении различного рода механических преград, а также в том случае, когда излечение функциональной непроходимости традиционными способами не наблюдается, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Диета

Одним из важнейших факторов успешного лечения как острой, так и хронической формы патологии, является правильное питание:

  • в первые полторы-две недели рацион должен быть максимально облегченный, поэтому все острое, кислое, соленое, а также жареное и копченое находится под запретом. Пища не должна обжигать и, наоборот, быть слишком холодной. От алкогольных напитков и консервов также придется отказаться;
  • питаться следует часто, но понемногу приготовленными на пару или воде продуктами. Лучше употреблять всю пищу в кашицеобразном состоянии;
  • в рацион включают жидкие каши на воде и нежирном молоке, некрепкие куриные бульоны, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, подсушенный белый хлеб, супы из овсянки, риса или манки, имеющие обволакивающий эффект, овощи на пару, яйца всмятку (максимум 2-3 в сутки), кисели, молочные и кисломолочные продукты, слабый чай;
  • на длительный период противопоказаны консервы, свежая выпечка и особенно сдоба, бобовые, сладости, газировки, грубые крупы (пшено, перловка), жирные сорта мяса и рыбы, а также жирное молоко. Заведите привычку ничего не жарить, особенно на одном и том же масле, а также не усердствуйте с приправами и солью.

Данные основы питания помогут вашему кишечнику восстановиться и вновь выполнять все свои функции. Но надо понимать, что, скорее всего, диету придется соблюдать всю жизнь, делая ее более строгой в периоды обострения заболевания.

По поводу включения в рацион новых продуктов советуйтесь с лечащим врачом.

Профилактика дуоденита

Основными профилактическими мерами предупреждения заболевания являются:

  • сбалансированное питание. Ваш рацион также должен включать все необходимые витамины. Остерегайтесь переедания и больших промежутков времени между приемами пищи!
  • отказ от вредных привычек: выпивки, сигарет, бесполезных перекусов в виде чипсов, острых, соленых или жирных бутербродов, газированных напитков;
  • своевременное выявление заболеваний органов ЖКТ, прием лекарств строго по назначению!
  • регулярные визиты к врачу для обследования, санаторно-курортное лечение.

Вовремя замеченная патология не доставит Вам серьезных неудобств, естественно, при условии, что Вы будете придерживаться назначенных терапевтических мер. Берегите себя и будьте здоровы!

Дуоденит

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При поражениях верхних отделов симптомы заболевания напоминают язвенную болезнь желудка, дуоденит нижних отделов вызывает симптомы, похожие на панкреатит или холецистит. Заболевание сопровождается общей слабостью, болями в области желудка, изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой. Острое воспаление при соблюдении щадящей диеты (иногда голодания) обычно заканчивается через несколько дней. Повторные заболевания переходят в хроническую форму, осложненную кишечными кровотечениями, перфорацией стенки кишки, развитием острого панкреатита.

Общие сведения

Дуоденит – воспалительное заболевание слизистой оболочки стенки двенадцатиперстной кишики (ДПК). Различают острую и хроническую формы. Острый дуоденит характеризуется выраженными симптомами воспаления, которые полностью стихают после проведенной терапии и не оставляют заметных структурных изменений в слизистой. Хронический дуоденит – заболевание с длительным рецидивирующим течением, характеризующееся развитием очагов воспаления в слизистой с последующей патологической перестройкой ее структуры. Является самым распространенным поражением двенадцатиперстной кишки. 94% всех воспалительных процессов в ДПК приобретают хроническое течение. Хронический дуоденит более чем в два раза чаще возникает у мужчин, чем у женщин.

Патогенез

Механизм развития воспаления ДПК связан с повреждением слизистой стенки кишки поступающим из желудка гиперацидным соком. Повышенная кислотность в совокупности со снижением защитных свойств стенки кишки приводят к раздражению, а затем и воспалению слизистой. Если острое воспаление протекает без ярко выраженной симптоматики, то оно перерастает в хронический процесс, приобретает циклическое рецидивирующее течение, в стенке кишки начинаются дегенеративные и атрофические процессы.

В случае вторичного дуоденита основным патогенетическим звеном развития заболевания является дуоденостаз – следствие функциональных расстройств пищеварения, недостаточная перистальтика, спаечные процессы, компрессионная непроходимость ДПК. Хронические заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы вызывают нарушения ферментного баланса, что провоцирует изменение гомеостаза внутренней среды кишечника, снижает защитные свойства эпителия слизистой, становится основой хронического воспаления. Поражение дуденального сосочка, как правило, является результатом патологических процессов в желчных протоках.

Симптоматика различается для разных клинических форм заболевания. Ацидопептический дуоденит, ассоциированный с антральным бактериальным гастритом нередко сопутствует язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что обуславливает наличие язвоподобного синдрома – выраженная болезненность в эпигастрии на голодный желудок, в ночные часы или через пару часов после приема пищи.

Дуоденит, сочетанный с энтеритом проявляется в первую очередь кишечными симптомами (нарушения пищеварения, диспепсия, синдром нарушения всасывания). При дуоденостазе характерен выраженный болевой синдром – приступообразные, распирающего и скручивающего характера, боли в эпигастральной области, либо в правой половине живота, ощущение вздутия, урчание в животе, горькая отрыжка, тошнота и рвота с желчью.

При локальном поражении нарушается отток желчи, в результате возникает симптоматика дискинезии желчных путей. Болезненность в области проекции ДПК может иррадиировать в правое или левое подреберье, приобретать опоясывающий характер. Характерно развитие признаков желтухи, легкая желтизна кожи (для холестатической желтухи характерен коричневатый оттенок) и склер, осветленный вплоть до белого (при полной обтурации желчевыводящих путей) стул. В крови – билирубинемия.

Для продолжительного хронического процесса характерно нарушение синтеза секретина, энкефалинов и других гастроинтерстициальных ферментов. Это связано с снижением секреторных свойств эпителия слизистой вследствие ее дистрофии. Эти пептиды крайне важны в пищеварительной деятельности, и их недостаточность приводит к глубоким расстройствам не только органов пищеварительного тракта, но и других систем организма, вплоть до нарушений со стороны вегетативной и центральной нервной системы.

Существует несколько клинических форм заболевания. При язвенноподобной форме отмечается «ночная» и «голодная» боль в эпигастрии или в области проекции ДПК тянущего характера без иррадиаций. Купируется приемом пищи и приемом антацидных препаратов и гастропротекторов. Часто бывает изжога и горькая отрыжка. При гастритоподобной форме отмечается боль практически через 15-20 минут после приема пищи, диспепсический синдром – тошнота, рвота, отрыжка, бурчание в животе, понос, метеоризм, отсутствие аппетита.

При холецистоподобной и панкреатоподобной формах боль острая, выраженная, располагается в правом или левом подреберье, склонна к иррадиации, протекает по типу желчной колики, присутствуют признаки холестаза, диспепсические расстройства. У пациентов с нейро-вегетативной формой на первый план выступают вегетативные астеноневротические расстройства, депинг-синдром – следствия дуоденальной гормональной недостаточности. Смешанная форма сочетает признаки разных клинических форм дуоденитов. Бессимптомная форма выявляется при функциональных методах диагностики при обследовании по поводу других патологий.

Лечение хронических дуоденитов осуществляется врачом-гастроэнтерологом, различается в зависимости от их клинической формы. При ацидопептическом хроническом дуодените лечение подразумевает комплексное действие по трем направлениям: эрадикация хеликобактерий; защита слизистой: снижение секреции соляной кислоты (блокаторы протонной помпы, Н2-блокаторы, антациды) и гастропротекция (обволакивающие препараты); восстановление пищеварения с помощью ферментных препаратов.

При дуодените с энтеритом лечение обострения в первую очередь направлено на исключение из рациона продуктов, которые плохо перевариваются (в первую очередь молоко, злаки), применение ферментных препаратов для восстановления пищеварительной функции кишечника, нормализация кишечной флоры. В периоды ремиссии показано правильное сбалансированное питание. Лечебно-профилактические мероприятия должны осуществляться с учетом клинического варианта хронического дуоденита и характера сопутствующих заболеваний.

При дуодените на фоне дуоденостаза всегда направлено на искоренение причины непроходимости двенадцатиперстной кишки. Функциональный дуоденостаз лечат консервативно – частое питание маленькими порциями с исключением продуктов, способствующих секреции желчи, препараты, связывающие желчь, лекарственные средства, способствующие регуляции моторики кишечника. Эффективно дуоденальное зондирование с промыванием ДПК.

В случаях стойких обтураций в результате выраженных спаек, механических преград, а также при функциональной непроходимости, неподдающейся терапевтическому лечению, показана операция. Лечение дуоденальной непроходимости всегда проводят в стационарных условиях, чтобы предупредить возможные тяжелые осложнения.