Мигрень: симптомы и лечение, что такое мигрень

Как лечить мигрень, ее симптомы и причины возникновения

Головную боль можно по праву назвать болезнью цивилизации — ей страдают только люди. Она может называться по-разному: мигрень, боль напряжения, кластерная, но всегда это состояние портит жизнь человеку, нарушая ее нормальный ритм. Что такое мигрень, известно примерно двум миллиардам людей. Тем не менее вопросы о ее происхождении и лечении остаются до конца не выясненными.

Провокаторы мигрени

Мигрень — это больше функциональное понятие, нежели органическое. В большинстве случаев медики не находят стойких органических изменений до и во время приступа мигрени. Чаще всего то, от чего бывает мигрень, луче известно самому пациенту. Это могут быть психологические травмы, хронический стресс, неполучение желаемого, усталость либо внутренние личностные конфликты.

Причины мигрени- это большой список заболеваний и состояний, которые могут, как запустить первый в жизни приступ мигрени, так и быть триггерными для каждого последующего. Самыми распространенными являются следующие:

  • психосоматические (неудовлетворенность своим социальным положением, переживания);
  • черепно-мозговые травмы;
  • пищевые (употребление шоколада, сыра, цитрусовых, алкоголь);
  • сильные физические нагрузки, мышечное перенапряжение;
  • резкое колебание температуры окружающей среды;
  • гормональные;
  • обезвоживание;
  • действие лекарств (некоторые схемы лечения используют определенные препараты, влияющие на обмен нейротрансмиттеров, например, антидепрессанты);
  • послеродовой стресс;
  • длительное пребывание в душном плохо вентилируемом помещении.

Мигрень может возникать вследствие употребления в пищу продуктов, богатых на триптофан и тирамин. Это пара из двадцати аминокислот организма, которая участвует в обмене важнейших нейромедиаторов и гормонов ЦНС. При ее избытке нарушается баланс между процессами торможения и возбуждения, что приводит к возникновению мигреней.

У женщин приступы мигрени могут учащаться в связи с гормональными изменениями в их организме, например в виде ПМС, после родов. Мигренозные боли связанные с менструацией относятся к тяжелым, возникающим практически каждый месяц. Для их купирования не используют НПВС либо анальгетики. Мигрень в этом случае снимается специальными противомигренозными средствами (триптанами).

Если пациент предъявляет жалобы на мигрени причины которой установить не получается (имеется в виду органической причины), больной настоятельно должен быть направлен на консультацию психотерапевта (не психиатра).

Диагностика

Обычно, клинически, не составляет труда определить, какая форма головной боли у пациента. Тем не менее больной подлежит тщательному обследованию.

Диагностика мигрени основывается на тщательном сборе жалоб пациента, анализе их связи в внешними факторами. А также: анамнезе жизни и болезни, наличии вредных привычек и тяжелых условий труда. Полученная информация должна быть подкреплена объективным обследованием и дополнительными инструментальными методами.

В данное время мигрень является диагнозом исключения. Поэтому для постановки такого диагноза требуется провести полное обследование пациента и исключить наличие другой возможной патологии. В этих целях применяют:

  • рентгенографию турецкого седла;
  • УЗИ сосудов шеи (сонные артерии);
  • КТ и МРТ головного мозга обязательно с контрастом;
  • гормональная и аллергическая панели (лабораторные исследования).

В плане диагностики мигрени важное место занимает изучение провоцирующих факторов. Для этого пациенту рекомендуют вести дневник боли, в котором записываются:

  • время начала и окончания приступа, его длительность;
  • события, предшествующие приступу;
  • характер боли;
  • наличие либо отсутствие ауры, ее вид;
  • характеристики пост болевого синдрома.

Если появляется мигрень симптомы лечение должно быть незамедлительным. Не стоит заставлять пациента страдать от головной боли, пока будут проводиться обследования.

Препараты

Препараты базисной терапии, которые используются как лечение мигрени:

  • лекарства на растительной основе;
  • НПВС, обезболивающие (наркотические, комбинированные, ненаркотические);
  • триптаны;
  • анксиолитики;
  • антидепрессанты;
  • барбитураты;
  • противоэпилептические;
  • противорвотные центрального действия.

Профилактика

Лечебная физкультура наряду с медикаментозными препаратами занимает ведущее место в терапии мигрени. Занятия спортом следует проводить на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Пациент не должен испытывать периодов гипогликемии во время упражнений.

Также эффективно использовать фитотерапию. Массаж, ароматерапия и иглорефлексотерапия, а также исключение из жизни причин, вызывающих головную боль, может рассматриваться как этиологическое.

Психологические факторы


Больной мигренью может пропускать определенные приемы таблеток. Причины такого поведения кроются в подсознании:

  • боится большого количества побочных эффектов (чем больше медикаментов одновременно, тем больше они вредят здоровью);
  • экономит на покупке лекарств;
  • не желает принимать много таблеток за раз;
  • считает, что врач не сумел подобрать максимально рациональную терапию.

Одной из фаз развития мигрени является пост болевая, которая наступает после самого приступа. Пациенты могут ее описывать по-разному: как похмелье, как ощущение “чугунной головы”, в виде общесоматических жалоб (усталость, разбитость, сонливость).

Физиологически пост болевая фаза — это остаточные явления вазодилатации, когда нарушений гемодинамики уже нет, но есть отек и сдавление тканей головного мозга, которые и проявляются в виде вышеперечисленных симптомов.

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям, поэтому причиной её возникновения могут выступать такие патологии как:

Мигрень: симптомы и лечение, что такое мигрень

История и понятие мигрени

Мигрень известна человечеству более 3000 лет и является одним из самых древних и распространенных заболеваний. Первые упоминания о периодических головных болях, напоминающих по своему описанию мигрень, ученые находят еще в текстах древнего Вавилона и в письменах Шумерской цивилизации, а согласно трудам древнегреческого историка Геродота (490–425 гг. до н.э.)

Впервые мигрень была описана во II в. н.э. в книге «Об острых и хронических заболеваниях» Аретеем Каппадокийским, который назвал ее «гетерокранией» («иная голова»). Известный древнегреческий врач Гален (II в. н.э.) изменил название на «гемикранию», что в переводе с греческого обозначает «половина головы», отражая одну из важных отличительных особенностей болезни — локализацию болевых ощущений в половине (hemi) головы (krania). Он впервые предположил, что основная причина мигрени заключается в изменении состояния кровеносных сосудов.

От чего может начинаться мигрень?

Возникновению приступа обострения мигрени по наблюдениям способствуют следующие факторы: стресс, нервное и физическое перенапряжение, пищевые факторы, алкогольные напитки (чаще всего пиво и красное вино, шампанское), прием гормональных контрацептивов, сон (недостаток или избыток), погодные факторы (смена погоды, смена климатических условий).

Что такое аура у мигрени?

Для мигрени с аурой характерен комплекс нейрологических симптомов, возникающих незадолго до приступа головной боли или одновременно с его началом. Аурой может быть помутнение зрения («туман» перед глазами), слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные или тактильные галлюцинации, головокружение, оцепенение, проблемы с концентрацией и речью, которые полностью исчезают по окончании ауры.

В ауре присутствуют два из следующих симптомов:
1. Зрительные симптомы всегда одинаковы и/или тактильные симптомы всегда расположены унилатерально (на одной и той же стороне тела);
2. Как минимум один из симптомов ауры развивается постепенно (его проявления постепенно усиливаются в течение времени, как минимум 5 минут) и/или несколько различных симптомов ауры проявляются с интервалом минимум в 5 минут;

Лечение мигрени в стандартной медицине:

Стандартная медицина в лечении мигрени показывает себя не слишком эффективной. Лечение обычно сводится к купированию приступов при помощи большого количества препаратов (болеутоляющих, противорвотных, антидепрессантов, триптанов и др.), которые снимают болезненные ощущения. Подобный симптоматический подход может облегчить состояние пациента, но не приводит к излечению болезни. К тому же постоянный прием лекарств далеко не самым лучшим образом отражается на состоянии печени и почек.

История болезни

Мне 29 лет. Живу с мигренью вот уже 15 лет. Аналгетики мне никогда не помогали, хоть по началу и пыталась пить их горстями, пока не поняла, что смысла ноль. Стоит понервничать, недоспать, съесть что-то не то, приступы начинаются. Частота в месяц от 2-х до 4-х раз, продолжительностью до 3-х дней. Степень боли…. пожалуй, тут я промолчу…. бывает по разному. Порой выходит держаться и даже в обществе находиться могу, но чаще под одеялом в темноте, ни говорить, ни слышать и ни видеть не могу. Иногда боль вызывает рвоту. Говорить о том, как всё это ухудшает качество жизни не имеет смысла, вы и без меня это хорошо знаете (но не хорошо, что знаете. Ибо подобных мучений лучше не знать никому). Мне знакомая порекомендовала сходить к вашим остеопатам, чему я осталась очень рада! Уже как 6 месяцев, я не испытывала этой боли, моя жизнь переменилась в лучшую сторону. Ваши доктора замечательные, Спасибо вам за лечение!

Андрей Сушков 32 года. Директор МЦ МОСТ

Острая головная боль, мигрень начала осложнять мне жизнь с 18 лет. Я так и не осознал, что послужило «спусковым крючком» для ее возникновения. Она появлялась редко, обычно 1 раз в пол года, и я просто не обращал на нее внимания. Все остальное время я жил, но в момент прихода боли жизнь прерывалась. Сильная, пронизывающая боль через всю голову и левый глаз, она могла длиться от 5 до 12 часов и уходить также резко как и пришла, «по английский», не прощаясь. Ближе к 30 годам боль стала чаще и приступы стали 1 раз в неделю. Обезболивающее не действовало, я пробовал все виды обезболивающего. Пробовал соблюдать диету по рекомендациям неврологов – не помогло. Параллельно начал заниматься физкультурой, перестал употреблять все, что считается вредным – не помогло. Несколько лет я экспериментировал с лечением головной боли – не помогло. Я был у многих врачей, прошел полное МРТ – результатов 0, улучшения не было. Последний невролог прописал мне триптаны. Перечень побочных эффектов триптанов был такой, что даже не знаешь, что лучше мигрень или все то что там написано. К сожалению, триптаны тоже не оказали никакого чувствительного воздействия. Последний совет мне дали — жить так. Но жить с оглядкой, что в любой момент в твою голову могут начат «забивать гвоздь», глаза будут слезиться и болеть от света, тошнота будет твоим чувством в ближайшие 12 часов, мне больше не хотелось.

Судьба помогла мне, я случайно попал к мануальному терапевту «поправить спину», после серии терапий, я понял что что-то изменилось и головная боль изменилась, нет она не стала меньше, просто изменилась. Далее судьба меня свела с остеопатией, после курса остеопатических терапий в течение нескольких месяцев боль прошла, совсем прошла. Я настолько не мог в это поверить, что только сейчас спустя два года, я полностью смог избавиться от фобии, что может заболеть голова! Мигрень привела меня в мир остеопатии и врачи которые помогли мне, теперь мои коллеги по работе. Спасибо!

Мигрень: симптомы и лечение, что такое мигрень

Что такое мигрень? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Грищук Д. В., невролога со стажем в 14 лет.

«Вдруг я почувствовал, что стал очень высоким. Я шел по улице, и мне казалось, что я могу видеть макушки прохожих». Так описывают пациенты с мигренью свои симптомы нарушения схемы тела, среди которых был английский писатель Льюис Керролл. В честь его произведения и был назван этот симптом «Симптом Алисы в стране чудес».

Мигренозный приступ имеет определенную стадийность.

  1. Продромальная фаза: может длиться от 4 до 48 часов, и пациенты испытывают слабость, снижение внимания, раздражительность, беспокойство, повышение аппетита, зевоту, похолодание кожных покровов.
  2. Далее следует аура (5-60 минут), при ее наличии. Она проявляется в виде зрительных, соматосенсорных, афатических, вестибулокохлеарных, эмоциональных симптомов.
  3. Болевая фаза длится от 4 до 72 часов. Характеризуется пульсирующей головной болью, сопровождающейся сопутствующими симптомами (тошнота, рвота, слабость, непереносимость звуков, запахов, света).
  4. Постдрома длится 4-48 часов с выраженной астенией, тяжестью в голове, когнитивными и эмоциональными нарушениями, диареей, зевотой.

Хроническая мигрень проявляется головной болью более чем 15 дней в месяц на протяжении последних 3 месяцев.

Примечательно, что новейшие исследования свидетельствуют о том, что мигрень не несет избыточного риска для когнитивной функции. [7]

Классификация и стадии развития мигрени

Мигрень включена в Международную классификацию головных болей (МКГБ) второго пересмотра (2003 г.).

На уровне врача общей практики достаточно выставить диагноз на первом уровне, т. е. по сути диагностировать мигрень [G43].

Неврологи детализируют диагноз до второго уровня:

  • мигрень без ауры [G43.0];
  • мигрень с аурой [G43.1];
  • периодические симптомы детского возраста [G43.82];
  • ретинальная мигрень [G43.81];
  • осложнения мигрени [G43.3];
  • возможная мигрень [G43.83].

Этого достаточно для построения тактики ведения пациента. Для экспертов, специализирующихся на головной боли, принято детализировать третий и четвертый уровень диагноза в виде характеристики ауры, расшифровки периодического синдрома детского возраста, детализации осложнений мигрени и выделения вариантов возможной мигрени.

Диагностика мигрени

Соответственно классификации, диагностика мигрени имеет свои особенности на различных уровнях организации помощи населению. На уровне общего звена важны скрининговые исследования.

Весьма точным опросником является тест «ID Migraine». Чувствительность теста более 80% при том, что он состоит из трех простых вопросов:

За последние три месяца сопровождалась ли Ваша головная боль следующими симптомами:

1. Тошнотой или рвотой;

2. Непереносимостью света или звуков;

3. Ограничивала ли головная боль Вашу работоспособность, учебу или повседневные дела как минимум на один день?

Ответив положительно более чем на два вопроса, пациент получает диагноз мигрень.

На уровне приема невролога уже идет детализация диагноза согласно диагностическим критериям МКГБ.

Осмотр пациента с головной болью является сложной проблемой. Симптом головной боли встречается более чем при 300 заболеваниях. При этом у одного пациента часто встречаются несколько вариантов головной боли. Из наиболее часто встречающейся комбинации сочетание в головной болью напряжения (ГБН). Соответственно расспрос пациента практически всегда имеет трудности. Больной не акцентируется на характере боли или ее локализации, частоте эпизодов и интенсивности боли. Редко кто может увязать в хронологическом порядке стадийность развития болевой фазы. А именно эти данные являются ключевыми в постановке диагноза. При типичной клинике пациент не требует проведения дорогостоящей нейровизуализации.

Первым аспектом, требующим уточнения, является сама боль: где возникает и куда распространяется, в течении какого времени боль нарастает, как долго длится, возвращается ли боль после стихания? Необходимо расспросить о симптомах нарушения зрения и других сопутствующих симптомах (тошнота, рвота, повышение чувствительности к свету, звукам, дискомфорт при движении глаз). Уточняем факторы, провоцирующие приступы, в виде стрессов, менструации, изменения режима сна, сильных запахов. Важен возраст начала болезни: мигрень дебютирует в детском или подростковом возрасте. После 50 лет головные боли, как правило носят симптоматический характер, являясь признаками артериальной гипертензии, атеросклероза, дисциркуляторной энцефалопатии.

Мигрень характеризуется высокой вариабельностью частоты и характеристики болей. Для большинства первичных немигренозных головных болей характерна длительность до 4 часов. Мигрень же имеет длительность от 4 до 72 часов. Схожие по характеристикам кластерные головные боли отличаются большей частотой приступов (от 1 до 8 в день), длятся не более 180 минут и обычно идут периодами ежедневных приступов с большими ремиссиями. Кроме того, для пучковой головной боли характерен утренний дебют по типу «будильника».

Локализация боли при мигрени типична в области виска и глаза. Если же боль не выходит за пределы глазницы, то необходимо исключить патологию глаза, сонной артерии и кавернозного синуса. Надо помнить, что только 60% пациентов имеют типичную одностороннюю локализацию болей. В остальных случаях боли могут быть двухсторонними или менять правую и левую локализацию. [4] Ведущей характеристикой боли при мигрени является пульсирующий характер, усиление боли в момент сокращения сердца. Половина пациентов отмечает пульсацию в приступном периоде, остальные могут отмечать пульсирующий компонент при ходьбе, кашле или чихании. Пульсация является ключевым фактором, разграничивающим мигрень и ГБН. При кластерных головных болях боль характеризуется как сверлящая, жгучая.

Интенсивность болей по 10-ти бальной шкале имеет субъективный характер, однако при мигрени чаще пациенты испытывают боль от 5 до 10 баллов. При ГБН редко более 5 баллов.

Поведение пациента при боли также важно. Необходимо спросить: что вы делаете при боли? ГБН характеризуется возможностью выполнять обычные рутинные дела. Мигрень заставляет пациента прилечь, выключить свет, приложить холод на лоб. При кластерных болях пациенты мечутся от болей.

Осмотр пациента неврологом при мигрени в большинстве случаев не выявляет патологии. Наличие очаговой патологии заставляет проводить дальнейшее обследование. Для исключения гигантоклеточного артериита необходимо пропальпировать височные артерии, исследовать менингеальные симптомы. При подозрении на вторичный характер болей необходимо проведение нейровизуализации. Выбор метода основан на предполагаемом диагнозе. При сосудистой патологии мозга предпочтительно МРТ (при подозрении на костные процессы, травмы, субарахноидальное кровоизлияние).

Прогноз. Профилактика

В заключении хотелось бы сказать, что мигрень — это доброкачественное заболевание. На современном этапе врачу удается добиться хорошего качества жизни пациента с мигренью благодаря назначению современных препаратов для купирования приступов и при высокой частоте приступов — благодаря профилактическому лечению. Пациенту крайне важно вести активный образ жизни. Вести дневник головной боли, соблюдать режим. Задача врача — помочь пациенту быстро купировать приступы головной боли и не допускать хронизации. Не меньшая по важности задача лежит на плечах пациента в виде приверженности к назначаемой терапии и соблюдения рекомендаций специалиста.

Причины и симптомы мигрени, как лечить?

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям, поэтому причиной её возникновения могут выступать такие патологии как:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...