Омега-3: что это такое и для чего

Омега 3 — что это такое, для чего полезно, где содержится

У многих на слуху загадочное название — Омега 3, все слышали о его пользе, но уже каждый второй затруднится сказать, что это такое, в чем содержится Омега 3, и чем конкретно оно полезно. Пришло время разобраться.

Омега 3 — что это такое?

Компоненты Omega 3 очень важны в питании людей любого возраста. Этот полиненасыщенный жир ценен для умственного развития и для поддержания хорошего физического самочувствия. Повышенная утомляемость, нарушения памяти, кровообращения, депрессии, недостаток энергии – явные признаки недостатка Омега-3.

К тому же страдает кожа — начинает шелушиться, может появляться сыпь и перхоть, ломаются ногти; со стороны органов ЖКТ — начинаются запоры, метеоризм; возможны проблемы с суставами.

Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать рассматриваемые полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому необходим источник поступления их извне, то есть через пищу.

Итак, в каких продуктах содержится Омега 3 в наибольших количествах:

  • морская рыба, более всего в рыбьем жире;
  • различные масла (льняное, рыжиковое, соевое, рапсовое);
  • орехи (грецкие, кешью), семечки, урбеч из семян льна;
  • оливки;
  • брокколи;
  • масло авокадо и сам плод.

Так как главным источником считается морская рыба, то важно, чтобы она была выращена в естественных условиях и питалась морскими водорослями, а не зерном и комбикормом в фермерских рыбных хозяйствах.

Для организма намного полезнее рыба в слабосоленом варианте, чем в жареном .

Из растительных источников наиболее доступным для большинства населения является льняное масло и его семена. Ежедневный прием этого средства относительно недорог и полезен не только из-за содержания Omega-3. Более подробно о пользе и вреде масла льна здесь.

Преимущества Омега 3 для спортсменов

Для людей, профессионально занимающихся спортом, специально разработаны пищевые биодобавки с ПНЖК Омега 3. Они произведены на основе масла льняного семени или рыбьего жира. Посмотреть варианты добавок можно тут.

Спортсмен для достижения максимального результата подвергает свое тело дополнительным нагрузкам. Омега 3 жирные кислоты просто необходимы для здорового функционирования организма людей, обучающихся фитнесу, бодибилдингу или другому виду спорта.

Данные кислоты способствуют нормализации давления, улучшению кровообращения, помогают здоровой работе сердечной мышцы во время нагрузок, ω-3 просто незаменимы при наборе мышечной массы, сохраняя при этом здоровый гормональный фон.

Применение Омега 3 для похудения

Что же касается снижения веса, то точных данных о том, что Omega-3 жирные кислоты способствуют сжиганию жиров, нет. Похудеть можно, только соблюдая правильный режим питания. Жиры Омега 3 помогают сдерживать аппетит, и чувство насыщения сохраняется гораздо дольше.

В процессе диеты жир выводится через кровь и сжигается. Может нарушиться работа сердца. Употребление компонентов Омега-3 ПНЖК содействует стабилизации давления. Комплекс Омега 3 не есть первопричина похудения, но он принимает активное участие в здоровом понижении лишнего веса.

Омега 3 комплекс для взрослых и детей — для чего полезен

Жиры Омега 3 жизненно важны для нормальной работы сердца и головного мозга. Если ежемесячно включать их в свой рацион, то нервной системе гораздо легче будет справляться со стрессами, депрессиями, нервными перегрузками и даже с предменструальным синдромом.

В современном обществе дети тоже испытывают сильнейшие стрессовые нагрузки. Вследствие чего ослабевает иммунитет, снижается концентрация внимания, нарушается работа сердца.

Комплекс Омега 3 проявляет положительное воздействие на зрение, мозг, развитие зубов, качество волосяного и кожного покрова детей. Поступление в детский организм важнейших кислот содействует улучшению памяти, внимания. Для правильного изначального построения нервной трубки плода омега 3 очень полезна для беременных женщин.

Поэтому в ежедневный рацион ребенка обязательно должны быть включены продукты с жизненно важными жирами. Дополнительно можно давать витаминные комплексы с Омега 3, строго соблюдая дозировку, соответственно возрасту ребенка.

Нужно учесть, что витамины детям разрешено принимать с 1,5 лет.

Прием Omega 3 способствует избавлению от бесплодия, помогает при болезнях суставов, кожи, сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, применяют комплекс для профилактики развития остеопороза, инфарктов и инсультов, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, улучшает состояние при аллергиях.

Как мы видим влияние на организм Омеги 3 велико, поэтому стоит озаботиться бесперебойными поставщиками этой незаменимой полиненасыщенной жирной кислоты для поддержания нашего здоровья.

Польза Омега-3 для организма

Резюмируем все вышесказанное, польза Омеги 3 неоценима, выделим наиболее важное воздействие на основные органы и системы человека:

  • на сердечно-сосудистую систему — профилактика инсульта, инфаркта, развития атеросклероза и гипертонии;
  • на костную систему — поддерживается гибкость и эластичность суставов и позвоночника на должном уровне, снижаются болевые ощущения при дегенеративных процессах;
  • на нервную систему — психика становится более стабильна и устойчива к внешним воздействиям, предотвращается депрессия и развитие синдрома хронической усталости;
  • на иммунную систему — подавление воспалительных процессов, в особенности аллергического характера.

Вред или противопоказания Омега-3

  • В больших количествах омега 3 тяжеловата для поджелудочной железы, при предрасположенности организма и воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта может возникнуть панкреатит.
  • При передозировке происходит значительное разжижение крови, что при склонности к кровотечениям, геморрагическом синдроме не столь хорошо.
  • Имеет место индивидуальная непереносимость, может быть аллергия на рыбу (основной источник Омеги 3).

Как принимать омегу 3

В профилактических целях советуют принимать месячный курс раз в полгода, для лечения, к примеру, сердечно-сосудистой системы рекомендуют трехмесячные курсы с перерывом также в три месяца.

Омега-3: Что это? Полезные свойства | Как правильно выбрать?

Недостатком обоих указанных источников является то, что они достаточно быстро портятся, и поэтому хранится они могут исключительно в темном и прохладном месте, а именно в холодильнике. А также использовать эти добавки можно после того, как вы открыли емкость всего лишь на протяжении месяца, в ином случае происходит нежелательный процесс окисления жиров, и а результате вместо полезных свойств, вы получаете вредные.

Для предотвращения вышеназванных недостатков производители стали выпускать рыбий жир в капсулах. Такие капсулы герметично упакованы, не соприкасаются с воздухом и соответственно окисления жиров не происходит. Также плюсом является то, что такие капсулы очень хорошо дозировать, например, употребляя 3-4 капсулы в течении дня (примерно 3 грамма рыбьего жира) вы получите достаточное количество Омега-3 жирных кислот, необходимых для нашего организма.

Более того, для дополнительного предотвращения окисления в состав содержимого капсул входит еще витамин Е (токоферол), препятствующий окислению полиненасыщенных жирных кислот. По этим причинам такие добавки имеют значительно больший срок хранения и могут спокойно храниться при комнатной температуре.

Стоит ли принимать Омега-3 и сколько?

Эффективность физических тренировок некоторым образом увеличивается, если человек принимает Омега-3 жирные кислоты. Однако статистических подтверждений, которые базируются на научных медицинских исследованиях, этим данным нет. Таким образом, с уверенностью утверждать, что это мощный анаболический препарат нельзя. Но даже положительного влияния на сердечно-сосудистую, а также нервную систему уже достаточно для того, чтобы эти спортивные добавки регулярно употреблять.

Взрослому человеку ежедневно рекомендуется принимать порядка 2-3 грамм омега-3, в зависимости от веса тела. Обычно дозировка капсулы — либо 500 мг., либо 1000 мг., соответственно нужно принимать от 2 до 4 капсул в течении дня.

Запомните также, что ни на льняном масле, ни на рыбьем жире готовить не стоит. При воздействии высокой температуры происходит окисление полиненасыщенных насыщенных жирных кислот, формируются токсичные продукты окисления, которые опасны для человеческого организма.

Рекомендуем приобрести Омега-3 жирные кислоты по самым выгодным ценам у наших партнеров ЗДЕСЬ.

Омега 3 жирные кислоты, польза, в каких продуктах содержится

Чтобы организм нормально функционировал, не давал «сбоев», ему необходимы жирные кислоты. Их отсутствие приводит к ломкости волос, появлению преждевременных морщин, сухости кожи, расслоению ногтей. В последнее время ученые стали заявлять о важности витамина Омега 3, больше известного, как рыбий жир. Эту жирную кислоту поставили на первое место. По свойствам превосходит Омега 6 и Омега 9.

Продукт должен регулярно поступать в организм человека – с продуктами питания или в виде добавок. Жирные кислоты не вырабатываются самостоятельно, поэтому при отсутствии их поступления наступает дефицит, провоцирующий негативные последствия для организма.

Биологическая роль Омега 3 и жирных кислот

Чтобы понять всю значимость продукта, надо ответить на вопрос: что такое Омега 3.
Кислота Омега 3 обладает несколькими связями, соединяющих атомы углерода. Потому её относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это целый комплекс кислот, которые существенно отличаются по своим химическим свойствам, структурой и действием на организм.

В организме процесс обмена жиров регулируется при участии гормональных уровней и центральной нервной системы. Самыми важными гормонами являются тироксин, адреналин, инсулин. В детском возрасте важно правильное соотношение гормона роста. На регулирование обменного процесса влияют многочисленные факторы: возраст человека, пол, образ жизни, режим дня, профессия и другие.

Нарушение процесса начинается вследствие вредных привычек, наследственной предрасположенности, но чаще из-за неправильного рациона питания. Поэтому имеет значение поступление в организм жирных кислот. Это особенно важно в детском возрасте и для взрослого человека. Для людей преклонного возраста потребность в жирах уменьшается.

Зачем нужен Омега 3? Недостаток приводит к развитию авитаминоза и нарушению обменных процессов, со всеми вытекающими последствиями. Витамин находится как в растительных, так и в животных продуктах. Соотношение количества и качества состава различное. Предпочтение стоит отдавать морепродуктам, в которых жирная кислота в большом объеме.

Продукты с содержанием Омега 3

Продукты, богатые жирными кислотами и Омега 3 – жирные сорта рыбы и морепродукты. Желательно, чтобы это была не промысловая рыба, а выращенная в естественных условиях. В рацион такие продукты надо включать несколько раз в неделю. Большое количество витамина также содержится в растительных маслах, но «рекордсменом» является льняное.

Меньшее количество Омега 3 содержится в мясе, субпродуктах, яйцах. Животные, вскормленные комбикормами, практически не содержат полиненасыщенной жирной кислоты. В каких продуктах содержится Омега 3:

  • семена тыквы и подсолнуха;
  • растительные масла (кунжутное, льняное, рапсовое, оливковое, горчичное);
  • семена льна;
  • овощные культуры (мята, шпинат, спаржа, салатные листья, тыква, щавель, брокколи, белокочанная капуста;
  • бобовые (чечевица, красная фасоль, соя);
  • яичные желтки;
  • говяжье мясо;
  • морепродукты (лобстеры, креветки, крабы, кальмары, мидии, устрицы);
  • рыба жирных сортов (сардина, кета, скумбрия, морской окунь, сельдь, акула, палтус, форель).

Чтобы знать, какое количество Омега 3 содержится в тех или иных продуктах, ознакомьтесь с таблицей.

Таблица продуктов содержащих витамин

номер наименование содержание Омега 3 мкг/100 г номер наименование содержание Омега 3 мкг/100 г
1 Скумбрия 690 10 Семена льна 170
2 Печень трески 288 11 Грецкие орехи 280
3 Желток яйца 255 12 Испанский шалфей 240
4 Сардина 140 13 Сельдь 190
5 Анчоусы 700 14 Лососевый рыбий жир 490
6 Лосось 190 15 Конопляное семя 200
7 Льняное масло 160 16 Брокколи 110
8 Тунец 460 17 Белокочанная капуста 100
9 Белая рыба 170 18 Мясо 110

Омега 3 – препараты

Если витамин не поступает в организм в необходимом количестве или требуется пополнить его недостачу, рекомендуется принимать комплекс витаминов, содержащих Омега 3 или активные пищевые добавки. Это особенно актуально для вегетарианцев.

При выборе препаратов стоит обращать внимание на такие критерии: степень полезности, усвоения, отсутствие тяжелых металлов и токсинов.

  1. Натуральный рыбий жир в капсулах. Производится непосредственно из жира рыб, выращенных в естественных условиях. Витамин присутствует в виде триглицеридов. Это означает, что такие препараты максимально приближены к полезным свойствам морепродуктов, и имеют повышенную устойчивость к окислению.
  2. Переработанный рыбий жир в капсулах. Не менее полезный в сравнении с предыдущим вариантом. Особенность – рыбий жир очищается от токсинов и других вредных веществ. Отличается высокой степенью усвояемости организмом и содержат достаточную концентрацию качественного продукта.
  3. Омега 800 Madre Labs – витаминный комплекс, отличающийся значительным содержанием жирных кислот. Концентрация настолько повышенная, что для суточной нормы достаточно принимать раз в день одну капсулу.
  4. Madre Labs – препарат подходит для тех, кто привык считать калории и боится набрать лишние килограммы. В 1 капсуле содержится всего один грамм натурального рыбьего жира.
  5. Carlson Labs имеет высокую концентрация Омега 3, признан эффективным средством, способствующим полному пополнению недостатка жирной кислоты. Рекомендуется людям, ведущим малоактивный образ жизни и вегетарианцам.

Суточная норма

В сутки достаточно принимать по 1000 мл (для взрослых) или по 250 мг (детям) рыбьего жира, чтобы пополнить организм его минимальным количеством.

Существует и максимальная суточная норма Омега 3, безопасная для здоровья. Нельзя принимать более 8 г продукта, иначе наступит переизбыток. Это относится только к витаминным комплексам и активным пищевым добавкам. Речь не идёт о продуктах питания.

В морепродуктах обычно концентрация жирных кислот составляет до 2 грамм. Несложно посчитать, что этого достаточно для обеспечения суточной потребности.


Примерные дозировки для людей разного возраста (в граммах):

  • до 1 года – 0,5;
  • от 12 месяцев до 2 лет – 0,7-0,8;
  • от 4 до 10 лет – 0,9;
  • от 10 до 14 лет – 1-1,3;
  • от 14 до 18 лет – 1,3 -1,5;
  • от 18 до 55 лет – 1,5-1,7;
  • людям преклонного возраста – 1,3.

Польза Омега 3

Полезные свойства Омега 3 разнообразны.

  1. Обладает восстанавливающим, противовоспалительным, регенерирующим действием.
  2. Эффективно очищает организм от токсинов, свободных радикалов, продуктов гниения.
  3. Снижает висцеральную чувствительность кишечника к раздражающим факторам.
  4. Нормализует пищеварительные, жировые процессы происходящие в органах желудочно-кишечного тракта.
  5. Омега 3 необходим для мужчин. Витамин улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Омега 3 — дейсвенная профилактика простатиту аденоме и даже бесплодию.
  6. Является профилактическим средством от возникновения воспалительных заболеваний.
  7. Снабжает клетки оболочки кишечника энергией, облегчается акт дефекации, нормализуется стул.
  8. Профилактика от проблем с сердечно-сосудистой системы.
  9. Способствует омоложению, замедлению процессов старения.
  10. Для беременных Омега 3 является важным продуктом. Он участвует в формировании мозга плода, нервной системы, общем развитии. Беременные, принимавшие витаминные комплексы с рыбьим жиром, отмечают, что их дети имеют повышенную остроту зрения, высокую концентрацию внимания и движений.
  11. Формирует внутренние стенки сосудов, восстанавливает нарушенные.
  12. Обеспечение нормальной деятельности центральной нервной системы.
  13. Повышает иммунитет и защитные силы.
  14. Омега 3 известен своим благотворным влиянием на волосы, кожу, ногти.
  15. Способствует синтезу полезных веществ: минералов, аминокислот, витаминов.

Продукт отличается быстрой всасываемостью желудочно-кишечным трактом. Особенно будет полезен Омега 3 вегетарианцам, которые могу испытывать острую нехватку в нем.

Рекомендуется включать продукты, богатые жирные кислотами и при похудении. Это поможет организму не испытывать стресс и быстрее избавитесь от лишних килограммов.

Употребление и возможные побочные эффекты

Как правильно принимать Омега 3, чтобы не навредить здоровью? Мы выяснили максимальную суточную норму, поэтому несложно рассчитать, сколько организму в день необходимо жирных кислот. Например, съедая по 4-5 раз в неделю любую свежую рыбу, можно полностью удовлетворить потребности в продукте.

Относительно препаратов, надо знать правильное сочетание минералов и витаминов. Поэтому рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказаниями для приема Омега 3 являются:

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на продукт питания;
  • хронические запоры;
  • туберкулез;
  • повышенный метеоризм;
  • заболевания почек;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Нельзя принимать активные пищевые добавки натощак. Это вызывает проблемы с пищеварением, кишечником, желудком.

Дефицит омега 3 и жирных кислот причины и симптомы

Нехватка ценного продукта становится причиной многих заболеваний и негативных симптомов.
Причины, при которых вещество не поступает в нужном количестве в организм.

  1. Боязнь набрать лишние килограммы, считая что этот продукт относится к жирам, способным причинить вред фигуре.
  2. Не доверие активным пищевым добавкам: убеждение, что БАДы наносят вред здоровью.
  3. Не правильное питание, когда часто рацион состоит из фастфудов.

Симптомы недостатка Омега 3 заметить несложно:

  • сухость кожи, ломкость волос, появление морщин;
  • судороги в мышцах ног;
  • чувство разбитости;
  • ощущение усталости даже после выполнения несложной физической работы;
  • сухость радужки глаз;
  • частые простудные заболевания.

При подобных симптомах, возможно есть потребность в рыбьем жире. Последствия нередко тяжелые: атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения эндокринной системы, падение зрения.

Избыток Омега 3 (жирных кислот) и его последствия

Передозировка Омега 3 также не полезна. Избыток жиров становится причиной нарушенной работы иммунитета.
В «группу риска входят» мужчины. Повышенное поступление вещества нередко вызывает развитие простаты.
В любом случае, употреблять витаминные комплексы можно только после консультации с врачом.

Омега 3 – полезнейший витамин. Благодаря ему можно улучшить психическое и физическое состояние. Следует принимать препараты поздней осенью и ранней весной, когда снижены защитные функции. В рационе должны быть продукты с содержанием рыбьего жира в период эпидемий ОРВи, гриппа и других инфекционных заболеваний.

Жирные кислоты – все об Омега-6 и Омега-3, для чего нужны, что это и как применять

Жирные кислоты – для чего нужны Омега-3 и Омега-6, что это такое, отличия

В каждой аптеке можно увидеть целую витрину с препаратами под названием Омега-3 и Омега-6. Что это такое, зачем они нужны, можно ли обойтись без них – это основные вопросы, которые возникают у людей. Давайте разбираться, кому и зачем надо применять жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Что это такое – Омега-3 и Омега-6

Это особенные вещества, называемые полиненасыщенными жирными кислотами (сокращенно ПНЖК). Они необходимы для нормальной работы всего организма, но которые человеческое тело не умеет синтезировать. Это значит, что они могут попасть в наши клеточные мембраны только с нужной едой.

Но если у нас ощущается недостаток Омега-3, это грозит отрицательными изменениями на уровне клеточных мембран, что, в свою очередь, приводит к существенным сбоям в организме. Поэтому так важно правильно питаться и этим поддерживать баланс Омега-3-6 в организме.

Для чего нужны Омега-3 жирные кислоты

Эти полиненасыщенные жирные кислоты имеют три компонента, взаимно дополняющие друг друга.

Состав Омега-3 :

  1. Альфа-линолевая кислота (АЛК), которая есть в растительной пище.
  2. Д екозагексаеновая кислота (ДГК, DHA ), имеется в рыбе.
  3. Э йкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) – есть как в рыбе, так и морских водорослях.

Из альфа-линолевой кислоты возможно воспроизводство ДКГ и ЭПК, но в незначительном количестве, недостаточном для нас. То есть необходимо употреблять все три составляющие Омега-3.

Итак, для чего нужны жирные кислоты Омега-3 – они необходимы для функционирования, практически, всего организма и предотвращения серьезных болезней.

Если поддерживать необходимый уровень этой ПНЖК, то организм отблагодарит такими вещами:

  • Снижение риска болезни Альцгеймера.
  • Способствует похудению.
  • Снижает воспаление и боль.
  • Употребление при беременности снижает риск простудных заболеваний у младенцев до 24%. Способствует правильному развитию головного мозга и зрения у плода.
  • Предотвращает ишемическую болезнь сердца, поддерживает уровень артериального давления и регулирует работу сердца.
  • Лечит артрит и артроз.
  • Усиливает иммунитет, снижает уровень сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ.
  • Улучшает функции пищеварительного тракта и почек .
  • Предотвращает диабет.
  • Уменьшает проявления аллергических реакций и астмы.
  • Улучшает внешность – борется с сухостью кожи, ломкостью и выпадением волос, появлением морщин.
  • Препятствует проблемам со зрением.

В каких продуктах больше всего жирных кислот Омега-3

В сем извес т но, что лучше всего усваиваются витамины и минералы, которые содержатся в нашей еде. Это можно сказать и о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Если вы едите достаточное количество продуктов, в которых есть Омега-3, это наилучший способ поддержания уровня этой жирной кислоты.

Б ольше всего жирных кислот Омега-3 в продуктах, какие имеются в морях :

  1. Северная морская рыба – наилучший источник ПНЖК. Причем выбирать следует лосось, скумбрию, сельдь, холодноводный тунец и палтус, потому что в этих видах содержится наименьшее количество ртути. Но какую бы рыбу вы не предпочитали, есть ее следует не более 4 раз в неделю, так как если употреблять ее чаще – риск получить большое количество ртути существенно повышается.
  2. Морские водоросли, шпинат.
  3. Льняное семя и масло, орехи, зародыши пшеницы и овса, ядра сои, фасоль, соевые бобы. Все это – источник содержания большого количества альфа-линолевой кислоты, из которой затем вырабатывается остальные две составляющие Омега-3 – д екозагексаенов ую и э йкозапентаенов ую кислот ы.

Морские водоросли

Как выбрать Омега-3 и к ак принимать Омега-3 , хранение

Если вы употребляете продукты, насыщенные Омега-3 в недостаточном объеме, то нужно принимать их дополнительно. Но остерегайтесь недобросовестных производителей, а также не сертифицированных БАДов. В таких препаратах минимальный объем д екозагексаенов ой и э йкозапентаенов ой кислот ы ( ЭПК и ДГК ) на единицу основы – рыбьего жира.

В структуре БАДа могут быть вредные вещества, если сырье, из которого была произведена такая добавка, было некачественным. В капсулированном рыбьем жире часто встречаются такие вредные вещества, как пероксид липидов и тяжелы е металл ы. Если нет возможности купить хорошую добавку с ЭПК и ДГК , тогда используйте только льняное семя или масло из него. Но даже при стабильном употреблении рыбьего жира с эйкозапентаенов ой и докозагексаенов ой кислот ами , дополнительный прием льняного масла, как источника альфа-линолевой кислоты, не помешает.

Льняное масло

Как выбрать Омега-3 – советы

Необходимо придерживаться несложных рекомендаций для покупк и БАДов с ПНЖК:

  1. Смотрите объем содержания ДГК ( DHA ) и ЭПК ( EPA ) в 1 мг рыбьего жира. Чем больше концентрация, тем лучше.
  2. Если имеется вариант приобретения препарата за границей, то вместо основы из рыбьего жира выбирайте масло криля или мидий.
  3. Хорошо, если в составе есть витамин Е – кислота лучше усвоится и дольше сохранит свои свойства.
  4. Не берите рыбий жир с добавлением этиловых эфиров (ЕЕ). Выбирайте с жирны ми кислот ами ( PLs ) , триглицерид ами ( TG ) и фосфолипид ами ( FFA ) .

Несколько хороших вариантов Омега-3 для взрослых и Омега-3 для детей предлагает сайт iHerb.com

Как принимать Омега-3

Ежедневный объем Омега-3 подбирается врачом индивидуально, в зависимости от возраста, здоровья и терапевтических целей лечения. Средняя ежедневная доза приема Омега-3, как для взрослого человека, составляет 1000 мг эйкозапентаенов ой и докозагексаенов ой кислот . Но будьте осторожны – вам нужны именно это количество жирных кислот, а не 1000 мг рыбьего жира. На этикетке указано, сколько Омега-3 содержится в 1 мг рыбьего жира. У разных производителей содержание ЭПК и ДГК разное.

Если вам нужен лечебный эффект для снижения воспалений или проявлений аллергических реакций, лечащим врачом может быть назначена дозировка в 3000 мг эйкозапентаенов ой и докозагексаенов ой кислот .

Лосось

Как хранить Омега-3

Необходимо знать, что содержание ПНЖК резко сокращается при тепловой обработке продуктов. Если вы дополнительно к пище принимаете масла или капсулы, содержащие Омега-3 – храните их темном и холодном месте – холодильнике. Открытый воздух и прозрачная тара способствуют уменьшению содержания полезных кислот в БАДах.

Омега-6 – польза и вред

В состав Омега-6 входят 11 кислот, но наиболее важными для организма являются линолевая и арахидоновая кислоты. Этот вид ПНЖК тоже нужен нам для правильного функционирования клеток. Более того, Омега-6 должна присутствовать в рационе ровно в 2 раза больше, чем Омега-3. Сложность в том, что мы употребляем с пищей огромные объемы именно Омега-6, забывая об Омега-3.

Кроме вреда, польза от Омега-6 имеется немалая . Нехватка этой ПНЖК влечет серьезные проблемы со здоровьем.

Пол ьза Омега-6

Эта полиненасыщенная жирная кислота отвечает за важные процессы в нашем организме :

  • От Омега-6 зависит состояние кожи и волос.
  • Поддерживает оптимальный уровень холестерина.
  • Помогает восстановлению тканей.
  • Ослабляет предменструальный синдром и протекание критических дней у женщин.
  • Участвует в функционировании многих внутренних органов человека.

Грецкие орехи

Вред Омега-6 жирной кислоты

Непомерное потребление пищи, содержащей Омега-6, приводит к слишком большому содержанию ее в организме. Подобное чревато серьезными проблемами со здоровьем – это опухоли и рак, сахарный диабет, усиление воспаления и боли, ожирение и расстройства нервной системы.

Согласно некоторых исследований, сегодня уровень этой ПНЖК превышает содержание в организме среднестатистического человека в 20 раз. А Омеги-3, наоборот, не хватает. То есть, пропорция Омега-6 к Омега-3 должна быть 2 к 1, а у нас – 20 к 1. Именно от этой диспропорции и возникают проблемы.

Где содержится Омега-6

Ее можно встретить даже в такой безобидной еде, как мясо индейки и курятины, в оливковом масле, грецких орехах и миндале. Но мы не привыкли себя ограничивать, поэтому едим много разных продуктов, содержащих Омега-6, которые приносят лишь вред.

Продукты, употребление которых значительно повышает содержание Омега-6:

  • Майонез.
  • Маргарин.
  • Семена подсолнечника и масло из него.
  • Масла – кунжутное, арахисовое, из зерен пшеницы и грецкого ореха.
  • Соевые бобы.

Часть продуктов из этого списка даже полезно использовать, но в ограниченном количестве. От майонеза и маргарина стоит отказаться совсем.

В итоге

Чем раньше вы начнете следить за своим здоровьем, тем дольше у вас не возникнет множества сложностей, с ним связанных. Отвечая на вопрос, для чего нужны О мега-3 жирные кислоты , важно уточнить, что постоянное употребление рыбьего жира с д екозагексаенов ой и э йкозапентаенов ой кислота ми, а также льняного семени с альфа-линолевой кислотой, позволит избежать множества сложностей со здоровьем. А употребление ЭПК и ДГК во время беременности максимально разовьет мозг, нервную систему и зрение вашего малыша.

Польза Омега-3 для организма человека и как увеличить его употребление

Польза Омега-3 для организма человека была признана на протяжении десятилетий специалистами здравоохранения по всему миру. Многие люди начали добавлять добавки с рыбьим жиром в свои аптечки, чтобы воспользоваться множеством потенциальных преимуществ Омега-3. Производители начали производить больше специализированных продуктов, включая Омега-3 жирные кислоты для собак и других животных.

Так для чего нужны Омега-3 жирные кислоты? На что влияет Омега-3 в организме? И как можно восполнить Омега-3 естественным путем? Давайте углубимся и рассмотрим эту незаменимую жирную кислоту и то, как она может влиять на здоровье человека.

Что такое жирные кислоты Омега-3?

Итак, на что влияют Омега-3 в организме человека и почему мы должны быть уверены, что получаем суточную норму? Согласно официальному определению — Омега-3 представляют собой класс незаменимых жирных кислот. Они связаны с длинным списком потенциальных преимуществ для здоровья.

Существует три различных вида Омега-3 жирных кислот. Это эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). EPA и DHA — это две активные формы Омега-3 жирных кислот. Они легче всего усваиваются и используются организмом. В небольших количествах ALA в организме превращается в EPA и DHA и содержится в основном в растительных источниках. В большинстве добавок в различных количествах содержится комбинация EPA, DHA и/или ALA.

Жирные кислоты Омега-3 очень важны для организма. Они играют главенствующую роль практически во всех аспектах здоровья. Польза Омега-3 для организма варьируются от уменьшения воспаления до улучшения здоровья мозга, снижения уровня триглицеридов. А также улучшения сна и много другого.

Невероятная польза незаменимых аминокислот в организме для снижения веса, увеличения мышечной массы и даже настроения

Польза Омего-3 для организма человека

1.Польза Омега-3 для организма человека в уменьшении воспаления

Как влияет Омега-3 на организм человека? Существует много способов, которыми Омега-3 жирные кислоты способны улучшить здоровье. Однако его способность снимать воспаление является, пожалуй, наиболее хорошо изученным преимуществом.

Согласно одному большому обзору из 68 исследований, добавление Омега-3 жирных кислот может помочь снизить уровни С-реактивного белка. А также интерлейкина 6 и фактора некроза опухоли α, которые являются маркерами воспаления в организме.

Некоторые исследования показывают, что уменьшение воспаления может защитить от хронических заболеваний — болезни сердца, диабет и рак. Это в дополнение к оказанию помощи в лечении воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, язвенный колит и болезнь Крона.

2.Польза Омега-3 для организма человека в повышении настроения

Несколько исследований показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием Омега-3 может принести огромную пользу. Особенно когда речь заходит о нашем настроении и психическом здоровье. Исследования показывают, что при большем потреблении Омега-3 жирных кислот уменьшается вероятность депрессии.

Одно исследование, опубликованное в журнале «Мозг, поведение и иммунитет», также показало:

ТОП-5 польза танинов для организма, содержащихся в вине и других продуктах питания

3.Польза Омега-3 для организма человека в сохранении функций мозга

Прием Омега-3 жирных кислот часто рекомендуется пожилым людям благодаря его благотворному влиянию на старение и воспаление. Например, одно исследование, проведенное в Синайской больнице Балтимора, показало:

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли Омега-3 жирные кислоты играть роль в лечении болезни Альцгеймера. В обзоре 2018 года из Бразилии сделан вывод, что добавки могут быть наиболее полезными при использовании в начале заболевания.

4.Польза Омега-3 для организма человека в улучшении здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. К счастью, исследования показывают:

Исследования показывают, что Омего-3 может также уменьшить триглицериды и увеличить уровни «хорошего» холестерина ЛПВП в крови. Согласно исследованию, проведенному в Исландии, употребление жирной рыбы 3 раза в неделю может снизить диастолическое артериальное давление. Э еще один важный фактор риска сердечных заболеваний.

5.Польза Омега-3 для организма человека в способности защитить от рака

Все новые и новые исследования продолжают демонстрировать связь между диетой и развитием рака. Становится все более очевидным, что то, что мы употребляем в пищу, может повлиять на риск развития рака. Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, в частности, связаны со снижением риска развития нескольких видов рака.

Другие исследования показывают, что Омега-3 также может быть связано с более низким риском рака молочной железы и простаты. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как они могут непосредственно влиять на развитие рака.

Роль гликогена в организме человека при соблюдении диеты, упражнениях и многое другое

6.Польза Омега-3 для организма человека в улучшении сна

Если мучает бессонница, можно рассмотреть вопрос о повышении потребления Омега-3 жирных кислот. Существует множество факторов, которые могут повлиять на качество сна. Однако некоторые исследования показывают, что низкий уровень Омега-3 может быть связан с повышенным риском нарушения сна у детей. А также обструктивного апноэ во сне у взрослых.

Мало того, но исследование в журнале клинической медицины сна изучало влияние потребления жирной рыбы на сон. Обнаружено, что употребление 3 порций жирной рыбы, богатой омега-3, в неделю оказывало благотворное влияние на сон по сравнению с контрольной группой.

7.Польза Омега-3 для организма человека в поддержании здоровья костей и суставов

Когда организм стареет, такие проблемы, как артрит и остеопороз, становятся все более распространенными. Повышается риск возникновения боли в суставах, переломов и плотности кости. К счастью, исследования показывают, что добавление Омега-3 может помочь укрепить кости и суставы, способствуя здоровому старению.

Омега-3 может помочь увеличить поглощение кальция, что потенциально предотвращает потерю костной массы и снижает риск остеопороза. Он уменьшает воспаление и полезен при лечении ревматоидного артрита, хронического заболевания, которое вызывает скованность, отек и боль в суставах.

Действие кофермента НАД и способы естественного повышения его уровня

Как увеличить употребление Омего-3 жирных кислот

Есть несколько разных способов увеличения потребление этой незаменимой жирной кислоты. Однако, лучший способ увеличить потребление омега-3 жирных кислот — изменить рацион питания и включить больше источников омега-3.

Так какие продукты с высоким содержанием омега-3? Хорошим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба — лосось, скумбрия, сардины и тунец.

Другие продукты с Омега-3 включают грецкие орехи, семена чиа, семена льна и конопли. В идеале, старайтесь употреблять по крайней мере две порции рыбы в неделю вместе с хорошим разнообразием растительных источников омега-3.

Добавки также вариант, который может быть особенно полезным для тех, кто не регулярно употребляет рыбу. Рыбий жир, жир печени трески, масло криля и масло икры — некоторые из наиболее распространенных добавок на основе омега-3. Для веганов и вегетарианцев, водорослевое масло является еще одним вариантом, который получают из водорослей и полностью на растительной основе.

Рекомендации по дозировке могут варьироваться в зависимости от того, какую добавку вы выберете. Рекомендуемая суточная доза составляет 1100 мг от общего количества Омега-3 в день для женщин и 1600 мг в день для мужчин. Считается безопасным прием до 2000 мг комбинированных ЭПК и ДГК.

Если Вы решите принимать добавки с жирными кислотами Омега-3, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

Риски и побочные эффекты от приема Омег-3 жирных кислот

Добавки жирных кислот Омега-3 безопасны, эффективны и связаны с минимальным вредным воздействием на здоровье. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов включают абдоминальный дискомфорт, затрудненное дыхание, кислотный рефлюкс и диарею.

Однако для достижения наилучших результатов принимайте по инструкции. Проконсультируйтесь с врачом, если у Вас есть какие-либо вопросы или проблемы.

Обратите внимание, что эти побочные эффекты в основном связаны с приемом добавок Омега-3. Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 вряд ли вызовут какие-либо негативные симптомы или побочные эффекты. Они являются отличной альтернативой, помогающей увеличить потребление этой незаменимой жирной кислоты.

Ссылка на основную публикацию