Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой

Моем овощи и фрукты правильно, чтобы очистить их от химикатов и не только

Когда вы покупаете овощи и фрукты в супермаркете или на рынке, то всегда должны помнить о том, что эти продукты перед употреблением обязательно нужно вымыть. Ведь каждый из вас знает, что сейчас мы имеем дело с растительной пищей, которая выращивается при помощи удобрений, пестицидов и бог знает чего еще. А как мы моем овощи и фрукты? Под струей холодной воды?

Все эти вещества призваны защитить овощи и фрукты от вредителей и сорняков, но они пагубно влияют и на наш организм. Вплоть до того, что могут стать причиной бесплодия или рака, а так же нанести вред иммунной или нервной системе.

Хоть продукты и проходят обработку перед тем, как попасть на прилавки, вредные вещества всё равно могут оставаться на них. Следы токсинов можно обнаружить также в кожуре овощей и фруктов.

Многие люди моют овощи и фрукты перед тем, как употребить их в сыром виде, но, к сожалению, этого бывает недостаточно. 25 % пестицидов не растворяются в воде, так что лучше всего будет очистить огурцы или яблоки от кожуры.

Конечно, не все органические продукты выращиваются с помощью химических веществ, но естественные удобрения используются практически всегда. К ним относятся навоз, костная мука или компост. Так что вы всегда можете встретить следы их применения на свежих продуктах.

Кроме этого, на овощах и фруктах вы можете повстречать яйца насекомых, споры грибов и даже обычную грязь, которая кишит бактериями. К счастью, от всего этого можно легко избавиться. Мы предлагаем вам несколько способов: с их помощью вы сможете очистить продукты как нельзя лучше!

Моем овощи и фрукты правильно, чтобы очистить их от химикатов

  1. Пищевая сода, или бикарбонат натрия, — единственное спасение от пестицидов, грибков и бактерий. Она не наносит организму никакого вреда и не меняет вкус пищи, поэтому является естественным очищающим раствором. Если вы не уверены в чистоте продуктов, промойте их с небольшим количеством соды!
  2. Для того чтобы убрать остатки удобрений или гербицидов с ваших овощей и фруктов приготовьте раствор из четверти стакана обычного уксуса, 1 столовой ложки яблочного уксуса и 1 столовой ложки лимонного сока. Залейте раствор в пульверизатор и распылите его на продукты. Через пять минут пройдитесь по ним губкой и смойте всё обычной проточной водой.
  3. Такие фрукты как, например, дыня, могут накапливать пестициды в своей толстой кожуре. В этом случае раствор из соды должен быть более концентрированным. Смешайте ее с водой в пропорции 1 : 2, перелейте в пульверизатор, обрызгайте продукты и оставьте на 3–5 минут. Затем используйте щетку для очистки овощей и промойте их холодной водой. Кстати, этот раствор убирает воск с яблок и помидоров.
  4. Овощи, которые состоят из листьев (например, капуста), лучше замачивать. Пульверизатор здесь бессилен, потому что не даст возможности проникнуть в самые отдаленные уголки. Приготовьте достаточно сильный раствор соли и выдержите в нём овощи в течение 25–30 минут. Затем тщательно вымойте.

Вот такие советы! В целом стоит проявлять здоровую осторожность, а если перед покупкой вы чувствуете сомнения — лучше от нее отказаться. Самым лучшим вариантом в этом случае будут дары собственного огорода, который обеспечит вас стопроцентно натуральными продуктами. А в остальных случаях — используйте наши советы. И обязательно делитесь ими с другими!

Как и зачем мыть фрукты и овощи содой

С детства каждый человек помнит простую истину: «Если хочешь быть здоровым, ешь больше свежих овощей, фруктов!». Это касается взрослых людей и малышей. Продукты присутствует в ежедневном рационе человека.

В них содержится много полезных минералов, витаминов, питательных веществ. Каждый микроэлемент направляет действие на налаживание процессов в организме, контроль правильной работы внутренних органов.

Благодаря свежим сельхозпродуктам, входящим в ежедневный рацион, укрепляется иммунитет, восполняется дефицит питательных веществ. Чтобы они принесли максимум пользы, не вызвали негативной реакции, важно правильно мыть перед употреблением.

Польза свежих продуктов

В свежих товарах содержится много питательных веществ. Это помогает сохранить здоровье человека. Состав благоприятно отражается на внешней красоте, сохраняя надолго молодость.

В них присутствуют:

  • минералы;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • белки у бобовых культур.

Элементы благоприятно воздействуют на человеческий организм:

  • налаживают работу;
  • насыщают полезными веществами;
  • восполняют дефицит питательных элементов.

  1. Устранения с кожуры песка или грязи.
  2. Очищения поверхности от химических удобрений.
  3. Ликвидация с поверхности кожуры насекомых.

Вымытые плоды полезнее для здоровья.

Зачем мыть продукты?

Мыть под струей воды рекомендуется только те свежие плоды, выросшие на собственном огороде. Покупные товары обязательно проходят специальную процедуру очистки, включающую в себя дезинфекцию.

Это поможет сохранить полезные свойства, но при этом устраняются:

  • вредные химикаты;
  • пестициды;
  • остатки следов микроорганизмов;
  • бактерии, оставленные птицами, животными.

Не стоит забывать о том, что продукцию, лежащую на полках в супермаркете, трогало много человек. Употребление немытой еды приведет к серьезным последствиям.

Использование химикатов, консервантов, добавок стало неотъемлемой нормой, чтобы сохранить товарный вид при транспортировке. Аккуратная наружность привлекает покупателей.

Польза мытья

Кушать свежие фрукты, покрытые невидимой пленкой из химикатов, нельзя. Чтобы ее убрать, но при этом не дать пропасть витаминам, а также полезным веществам, нужно правильно мыть натурпродукты.

Споласкивание под струей воды не спасет ситуацию. Простой способ очистки – это использование пищевой соды. У нее присутствуют неоспоримые преимущества. Среди них:

  1. Очищение поверхность от химикатов.
  2. Устранение плесени.
  3. Смывание яиц, которые оставляют паразиты в процессе жизнедеятельности.
  4. Очищение поверхности листовых культур от консервантов.
  5. Возвращение натурального цвета, аромата.

Эти мероприятия гарантируют стерильность фруктов. Благодаря этому дети и взрослые уверены в безопасности продуктов.

Мытье продуктов пищевой содой

Натрий двууглекислый поможет дезинфицировать продукты. Применять средство следует исходя из размера и вида растения. Главное в процессе мытья соблюдать простые рекомендации. К ним относятся:

  • Если помыть нужно, например, яблоко или кабачок, то для этого подходит 2 метода:
  1. 1 способ. Подходит для мытья небольшого количества плодов. Сначала продукты ополаскиваются под струей воды. Затем на ладонь насыпается половинка чайной ложки питьевой соды. Натирать ею кожуру растения 30 секунд. После чего опять промыть;
  2. 2 способ. Используют, когда фруктов или овощей много. Сначала нужно растения ополоснуть под струей воды. После этого берется отдельная емкость. Здесь разводится пищевая сода с водой. Главное соблюсти следующую пропорцию: на один литр жидкости разбавляется одна столовая ложка NaHCO3. Состав тщательно перемешать до полного растворения соды. Затем в раствор опускаются растения, где будут тщательно мыться на протяжении одной минуты. По окончанию процедуры плоды еще раз обматываются струей проточной воды.
  • Для дезинфекции маленьких плодов, например, винограда или листьев салата, рекомендуется использовать аналогичный рецепт, как для большого количества овощей или фруктов. Только мыть продукты следует ни одну минуту, а две. По завершению процедуры плоды тщательно ополаскиваются под струей проточной воды.

Не стоит бояться или избегать свежих фруктов из-за страха обработки химикатами. Если исключить натурпродукты из рациона, то на здоровье человека это скажется крайне отрицательно. Начнет образовываться в организме дефицит полезных элементов. Поэтому кушать фрукты и овощи нужно. Главное знать метод правильной очистки.

Отзывы

С нашей семьей пару лет назад приключилась жуткая ситуация. Купили на рынке внешне симпатичные помидоры. Пришли домой. Сполоснули быстро под краном. Нарезали салат, после чего тут же съели. Через пару часов началось «веселье». У каждого, кто ел этот несчастный салат, началась ужасная кишечная инфекция. Вызвали бригаду скорой помощи. Врач позже объяснил, что это произошло из-за неправильно вымытых овощей. Теперь будет наука на дальнейшую жизнь. После того случая не едим просто помытые плоды. Фрукты и овощи проходят процедуру очищения с содой. Средство разводится с водой в отдельной посуде. Затем сюда опускаю продукт минут на 5. Достаю и споласкиваю еще раз водой из-под крана. Зелень еще кипятком сверху обдаю для верности.

Мама еще с девства учила, что перед едой фрукты и овощи тщательно моются. Если этого не делать, то будет болеть животик. Для очистки использовалась пищевая сода. Хоть уже давно выросла, но до сих пор плоды, которые планирую кушать в сыром виде, дезинфицирую с помощью раствора соды. Для этого заливаю водой, насыпаю сверху пару столовых ложек пищевой соды, оставляю на 15 минут. Эффект виден сразу после того, как слить воду. Жидкость из-под овощей или фруктов будет слишком грязной. Это уже говорит о количестве вредных химикатов, содержащихся на кожуре плодов. Даже не думала, что они так сильно обрабатываются ядами для сохранения внешней привлекательности.

Рецепт подсказала соседка, которая постоянно обрабатывает раствором пищевой соды покупные овощи и листовую зелень. Простым домашним методом с кожуры убираются болезнетворные бактерии, вредных насекомых, остатки химикатов. В содовый раствор уходит часть нитратов, которые негативно отражаются на человеке. Поэтому, при сомнениях о стерильности овощей, фруктов, лучше оставить их в заранее подготовленном растворе соды.

Сода пищевая – отзыв

Для мытья фруктов, детской посуды – лучшее средство! За копейки. А как сода отчистит очень грязный линолеум -ФОТО.

Содой для мытья посуды меня научила пользоваться еще бабушка. Каким бы “запущенным” ни был чайно-кофейный налет на чашках, пару раз порошком соды, чуть смоченным водой, проведешь – и она сияет, как новенькая. Никакой Пемолюкс не сравнится.

Когда у меня появился ребенок, вопрос, чем мыть детские бутылочки не стоял (мы “искусственники”). Против химических моющих средств для детской посуды я была настроена категорически. Просто водой идеально вымыть бутылочки тоже не получалось, от смеси на пластике и силиконе оставался жирный налет. Мыла содовым раствором – никакой жирной пленки на детских бутылочках и сосках и никакого беспокойства на тему оставшейся на посуде “химии”.

Однажды одна из бутылочек с остатками детской смеси завалилась под диван и мы про нее забыли. Вытащили через пару дней, вымыли, но отвратительный резкий запах скисшего молока, казалось, въелся намертво. Муж сказал выбрасывать нафиг, но я решила не торопиться с этим. Вспомнила, что бабушка замачивала посуду в соде, чтобы отбить резкий запах – например, рыбы. На ночь я налила в бутылочку содовый раствор, утром вылила и налила еще порцию. Через сутки запах пропал бесследно. Соску выбросила сразу, так что работает ли сода подобным образом и с силиконом, не знаю.

А еще свекровь – она у меня медик – научила мыть содой фрукты и ягоды. Подержать их пару минут в содовом растворе – и убиваются все микробы (а мало ли где фрукты лежали и кто по ним ползал), а заодно смываются всякие вещества, которыми фрукты-ягоды могли опрыскивать. Средства для мытья фруктов на основе древесного угля и т.п. стоят рублей по 300, да и ягоды им не помоешь, сода же – копейки и абсолютно универсальна.

А еще содой я попробовала отчистить грязный линолеум на даче. Вот что получилось.

7 советов как мыть еду

Мария Фетисова

Овощи и фрукты нужно мыть перед едой – неважно, фермерские они, органические или куплены в ближайшем супермаркете. Однако сейчас появляются очищающие средства для мытья овощей, фруктов и даже яиц (!), претендующие на удаление всех мысленных бактерий, загрязнений и прочих кишечных палочек. Мол, водой вы ничего толком не смоете, знаете, сколько химикалий поливают на овощи и фрукты для ращения и сохранности?! То-то же. Только правда ли что простой воды не достаточно? Давайте разберемся.

Не буду ходить вокруг да около, скажу сразу: мытье овощей и фруктов при помощи обычной воды устраняет до 98% бактерий с их поверхности! Правда, рекомендуется использовать не проточную, а дистиллированную или бутилированную воду, чтобы избежать примесей, которыми «богата» водопроводная вода. Так что если вы всю жизнь мыли овощи «по старинке», то, в общем-то, поступали правильно.

Однако даже у такого простого действия, как мытье овощей и фруктов, есть свои секреты, которые нужно знать. Вот они:

1. Перед мытьем продуктов, вымойте руки

Этот совет значится под номером один на сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США). Прежде чем помыть овощи или фрукты тщательно помойте руки с мылом в теплой воде.

2. Температура воды должна соответствовать температуре овощей / фруктов

А этот совет просто нужно запомнить: если вы храните овощи или фрукты при комнатной температуре, то и мыть их нужно теплой водой. Если же достали продукты из холодильника, наоборот, мойте их прохладной водой.

Джули Альбрехт, доктор наук, профессор и специалист по распространению знаний о продуктах питания, говорит, что при перепаде температур вода может превратиться в транспортное средство и перенести микроорганизмы с поверхности вглубь продукта. Поэтому температура воды для мытья и замачивания (!) должна быть аналогична температуре овощей или фруктов.

3. Использование специальных девайсов

Специалисты не рекомендуют использовать щетки или мочалки для очищения фруктов с нежной кожурой. Тереть можно корнеплоды, предварительно замочив их в воде, чтобы размягчить грязь. При желании вы можете использовать любую негрубую мочалку, и этого будет достаточно.

4. С мылом или без?

То же Управление по санитарному надзору не рекомендует мыть овощи и фрукты мылом или средствами для мытья посуды, даже если у них толстая кожура, как, например, у арбуза.

5. Средства для мытья овощей и фруктов

На рынке экосредств для дома есть специальные очищающие средства для мытья овощей и фруктов. Производители обещают поубивать всех зловредных бактерий, удалить воск с поверхности фруктов и вывести нитраты на чистую воду.

Нужно ли их использовать? Если говорить про бактерии, то большая часть смывается, когда вы тщательно моете продукты в воде. Что касается удаления воска, то в этом есть свой резон, потому что эти средства содержат высокие дозы натуральных кислот – лимонной, яблочной и пр., за счет которых они очищают и дезинфицируют поверхность плодов. Но с другой стороны, вы можете использовать для этих же целей обычный уксус – он дешевый и общедоступный.

Что касается эффективности этих средств по сравнению с обычным мытьем, то по органическим маркам данных не нашлось, зато обычные очистители тестировались. Пару лет назад на кафедре Товароведения пищевых продуктов и питания человека в Университете штата Мэн, исследователи сравнили три средства для мытья овощей и фруктов и дистиллированную воду.

В качестве «подопытного кролика» выступала черника. В результате оказалось, что дистиллированная вода, наравне с тестированными очистителями, хорошо очищает как от микробов, так и от остаточных количеств пестицидов по сравнению с немытыми образцами.

Вывод, который делают ученые: мойте овощи и фрукты дистиллированной водой, а если этого вам кажется мало, то используйте замачивание на 1–2 минуты.

Осталось понять как раздобыть дистиллированную воду в нужных количествах или…

6. Уксус, сода и лимон

И, тем не менее, трудно поверить, что обычной водой можно вымыть все неполезности, которые цепляют овощи и фрукты, пока доберутся до потребителя. А уж если вы мнительные и недоверчивые ипохондрики , то самое время рассказать о народных методах очищения овощей и фруктов. Все, что вам понадобится это уксус (любой), сода, соль и лимон. Всё вместе или что-то одно.

Правила очищения продуктов при помощи уксуса

  • Исследования показали, что соотношение 3 частей воды на 1 часть уксуса является наиболее эффективным. Для некоторых фруктов, такое соотношение может быть «ядреным», поэтому лучше начать с обычной рекомендации – 1 ст. л. уксуса на литр воды.
  • Прежде чем замочить продукты, ополосните их водой, чтобы очистить от грязи и/или земли.
  • Продукты достаточно вымачивать 5–10 минут (помните про совпадение температур воды и плодов), а потом сполоснуть проточной водой.
  • Уксус не помогает фруктам и овощам хранится дольше, поэтому продукты желательно мыть непосредственно перед употреблением.
  • После мытья тщательно высушите овощи или фрукты бумажным полотенцем.

Правила очищения продуктов при помощи соды

  • Для фруктов и овощей с прочной шкуркой можно использовать пищевую соду: сполоснуть продукт водой, насыпать соду и аккуратно потереть. Смыть проточной водой.
  • Зелень рекомендуется присыпать содой по всей длине, дать полежать пару минут, а затем немножко потереть и промыть в проточной воде.

Комбо-методы (подходят для зелени и салатов)

Соль + лимон

  • 1 литр воды
  • 4 ст. л. соли
  • сок половинки лимона

Уксус + соль

  • 3 стакана воды
  • 1 стакан уксуса
  • 1 ст. л. соли

Уксус + лимон

  • 1 литр воды
  • 1 ст. л. уксуса
  • сок половинки лимона

7. Нужно ли мыть орехи и сухофрукты?

По словам экспертов, очищенные орехи, что продаются россыпью, относятся к наиболее «грязным» продуктам. Но мыть орехи нужно еще и потому, что сырые орехи и семечки содержат высокий процент фитиновой кислоты, которая защищает растение от вредителей. И если для семян она полезна, то для людей, увы, нет. Фитиновая кислота связывает и выводит из организма такие минералы, как кальций, магний и железо. При высоких дозах потребления фитиновой кислоты происходит деминерализация организма, которая может привести к проблемам с костями.

Поэтому тем, кто ест орехи и семечки помногу и часто, рекомендуется замачивать их в воде не только из гигиенических соображений. Это поможет «вымыть» фитиновую кислоту, сохранив полезные жиры и белки:

  1. Насыпьте в миску 4 стакана сырых орехов.
  2. Налейте фильтрованной воды, чтобы она покрыла орехи.
  3. Добавьте 1-2 ст. л. морской соли.
  4. Оставьте отмокать на 7 часов или на ночь.
  5. По прошествии времени, ополосните орехи чистой водой.

Теперь осталось только высушить орехи. Лучше всего это делать в дегидраторе для овощей и фруктов, т.к. температура не должна превышать 45 градусов. Если такого у вас нет, то можно использовать обычную духовку, включив самый «холодный» режим.

Что касается сухофруктов, то санитарный врач LavkaLavka Даниил Каганович уверенно заявляет, что сухофрукты наряду с очищенными орехами и пряностями, что продаются без упаковки, демонстрируют самые печальные микробиологические показатели, то есть попросту являются наиболее грязными продуктами, которые мы покупаем. Обязательно мойте сухофрукты и орехи, которые продаются россыпью. Сухофрукты, расфасованные в вакуумные пакеты (как правило, красивые импортные упаковки из супермаркетов), уже готовы к употреблению. Они вымыты и высушены.

Делаем выводы

Мыть продукты со специальными средствами или не мыть – каждый решает сам, но надо понимать, что если вы собираетесь подвергать продукт температурной обработке, то вопрос с микробами и бактериями решается автоматически. Если же вы едите овощи, орехи и сухофрукты сырыми, да еще в больших количествах, то стоит, как минимум, запастись столовым уксусом, который в отличие от воды действительно растворяет синтетический воск, которым покрывают обычные фрукты.

Чем мыть овощи и фрукты?

Чем мыть овощи и фрукты или что вы используете для мытья овощей и фруктов?

Сода наверняка вам не вспомнится при ответе на этот вопрос. Чаще всего перед употреблением в пищу или началом приготовления какого-нибудь блюда овощи и фрукты просто моют под проточной водой, надеясь, что поток жидкости смоет, кроме земли, все вредные вещества, микробы и бактерии. На самом деле простой воды недостаточно.
«Почему?» – спросите вы. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с тем, что нам сегодня предлагают продавцы овощей и фруктов, сода для мытья которых необходима, магазины и супермаркеты.

Итак, начнем с рынков. Назвать условия хранения капусты, моркови, кабачков, яблок, апельсинов и прочих даров природы идеальными нельзя. Зачастую хранится все это на грязном полу, в обычных сетках или коробках. Не удивляет и то, что по фруктам и овощам бегают грызуны, которые являются переносчиками болезней. Возбудителей заболеваний, микробов и бактерий на поверхности их масса, и уничтожить их простой помывкой нельзя. Сода для мытья овощей и фруктов, купленных на рынке, должна использоваться обязательно. Ведь именно эта всем привычная щелочь уничтожает все микробы – причем намного эффективнее кипятка. После мытья фруктов и овощей содой вкус их, в отличие от ошпаривания, не изменится. Кроме того, исчезнут все неприятные запахи.

Теперь пора поговорить о супермаркетах и магазинах. Блестящие наливные яблоки, персики, сливы, а также овощи, которые лежат на полках, хранятся очень долго. Не задумывались, с чем это связано? Дело в том, что никто не хочет терять свою прибыль из-за быстро портящегося товара, поэтому и овощи, и фрукты в последнее время обрабатывают химическими веществами – чаще всего на основе кислот. Попадая в желудок, кислоты начинают агрессивно воздействовать на слизистую, как итог – сложности с пищеварением и гастриты. Блеск яблок и сухофруктов – это не что иное, как результат обработки их воском или даже парафином. В организме человека ни то, ни другое не переваривается, наносит только вред. Обычной водой от всей гадости не избавиться, поможет только сода – для мытья овощей и фруктов используйте именно ее. Сода – это щелочь, она вступит в реакцию с кислотами и нейтрализует их. Кроме того, сода прекрасно справится и с воском, и с тонким слоем парафина на кожице.

Закономерен вопрос: как правильно использовать соду для мытья овощей и фруктов? Вариантов два.

  1. Самый простой – нанести немного порошка на чистую губку, протереть как следует овощи и фрукты, предварительно смоченные водой, до образования легкой пены, после промыть.
  2. Второй способ подходит для мытья содой большого объема овощей или фруктов – например, перед заготовкой их на зиму. Приготовьте специальный спрей из 1 стакана очищенной воды, 1 стакана натурального уксуса, 1 ст. л. пищевой соды и 1 ст. л лимонного сока. Все нужно смешать, обрызгать из распылителя овощи, фрукты и зелень, через 5 минут промыть. Процедуру лучше повторить два-три раза.

Сода для мытья овощей и фруктов поможет вам обезопасить вас и ваше семейство от возможного отравления химическими веществами или заражения каким-нибудь заболеванием.

Пользуйтесь вышеуказанными рекомендациями от «Ложки-Поварешки» и будьте здоровы!

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой

Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.

Содержание статьи:

Общие правила мытья овощей и фруктов

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.

Видео: Как правильно мыть фрукты и овощи?

Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов:

  • Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.
  • Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.
  • Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр . Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.
  • При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.
  • При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.
  • Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей , рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.
  • Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», — не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.

Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?

Домашние средства:

  • Детское мылобез добавок, красителей и ароматизаторов.
  • Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.
  • Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.
  • Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.
  • Перекись водорода.С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Профессиональные средства:

Да-да, существуют и такие. Просто на отечественном рынке они еще недостаточно прочно обосновались.

Схема применения проста и не требует лишних действий с содой, перекисью и пр.

Итак, самыми лучшими признаны…

  • Bentley Organic. В этом составе – натуральные кислоты (прим. – яблочная, молочная и лимонная), а также алоэ вера. Высокая эффективность в отношении бактерий и микробов – 100% нейтрализация всей «заразы».
  • Safeguard Fruit Veggie Wash.В этом «комплекте» компонентов: растительные экстракты и глицерин, эмульгаторы, алоэ вера, а также эфирные масла цитрусовых. Очищение – в 100 раз эффективнее обычной воды.
  • Mako Clean. Схожий по составу в 1-м продуктом, но менее дорогой. Наш, отечественный продукт с высокой эффективностью и абсолютной безопасностью.
  • Eat Cleaner.Идеальное средство для любителей перекусить овощами/фруктами на природе. Представляет собой салфетки со специальной пропиткой: овощной глицерин, натуральные (природные) моющие компоненты, морская соль, лимонная кислота и цитрат натрия. Тот самый случай, когда можно обойтись без мытья плодов (просто протереть его салфеткой).
  • Sodasan.Специальное жидкое «мыло» для фруктов и овощей. Его наносят на плоды и после обильно смывают водой. В составе: омыленные растительные масла, классическая сода, фруктовые кислоты и экстракт грейпфрута. Средство рекомендуется использовать для обработки дынь и арбузов.

Конечно, данные средства стоят дороже, чем хотелось бы, но их расход весьма незначительный, и одной бутылки средства обычно хватает на весьма длительный срок.

Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки

Каждому овощу – свой метод обработки!

  • Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).
  • Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.
  • Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.
  • Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).
  • Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.
  • У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.
  • Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.
  • Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.

Правильное мытье фруктов и ягод

Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.

К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.

  • Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.
  • Что касается ананасов , их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.
  • Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем специальным или домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.
  • Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.
  • Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.
  • Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.
  • Ягоды, как и виноград , складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную. Этого будет достаточно.

Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?

Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми собственными руками на грядке личного огорода.

Некачественно промытая зелень – практически «русская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.

Видео: Как правильно мыть зелень? Часть 1

Видео: Как правильно мыть зелень? Часть 2

Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

  • Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.
  • Тщательно смываем видимую грязь под краном.
  • А теперь замачиваем зелень в соленой воде(на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.
  • Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.

Что еще нужно помнить?

  1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).
  2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.
  3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.
  4. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» — то есть, до скрипа.

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Сода пищевая – отзыв

Для мытья фруктов, детской посуды – лучшее средство! За копейки. А как сода отчистит очень грязный линолеум -ФОТО.

Содой для мытья посуды меня научила пользоваться еще бабушка. Каким бы “запущенным” ни был чайно-кофейный налет на чашках, пару раз порошком соды, чуть смоченным водой, проведешь – и она сияет, как новенькая. Никакой Пемолюкс не сравнится.

Когда у меня появился ребенок, вопрос, чем мыть детские бутылочки не стоял (мы “искусственники”). Против химических моющих средств для детской посуды я была настроена категорически. Просто водой идеально вымыть бутылочки тоже не получалось, от смеси на пластике и силиконе оставался жирный налет. Мыла содовым раствором – никакой жирной пленки на детских бутылочках и сосках и никакого беспокойства на тему оставшейся на посуде “химии”.

Однажды одна из бутылочек с остатками детской смеси завалилась под диван и мы про нее забыли. Вытащили через пару дней, вымыли, но отвратительный резкий запах скисшего молока, казалось, въелся намертво. Муж сказал выбрасывать нафиг, но я решила не торопиться с этим. Вспомнила, что бабушка замачивала посуду в соде, чтобы отбить резкий запах – например, рыбы. На ночь я налила в бутылочку содовый раствор, утром вылила и налила еще порцию. Через сутки запах пропал бесследно. Соску выбросила сразу, так что работает ли сода подобным образом и с силиконом, не знаю.

А еще свекровь – она у меня медик – научила мыть содой фрукты и ягоды. Подержать их пару минут в содовом растворе – и убиваются все микробы (а мало ли где фрукты лежали и кто по ним ползал), а заодно смываются всякие вещества, которыми фрукты-ягоды могли опрыскивать. Средства для мытья фруктов на основе древесного угля и т.п. стоят рублей по 300, да и ягоды им не помоешь, сода же – копейки и абсолютно универсальна.

А еще содой я попробовала отчистить грязный линолеум на даче. Вот что получилось.

Ссылка на основную публикацию