Протеин: преимущества и недостатки

Содержание

Протеин комплексный: достоинства и недостатки

Что может быть лучше хорошего качественного белка? – Смесь из трех, четырех или более видов различного белка (протеина)! Именно этой идеей руководствуются производители спортивных добавок при выпуске комплексного (многокомпонентного) протеина.

На данный момент специализированные комплексные протеиновые смеси пользуются огромной популярностью. Сегодня мы поговорим об их преимуществах и недостатках.

Согласно заявлениям производителей, комбинация различных видов белка позволяет наделять добавку новыми свойствами. Считается, что эффекты комплексного протеина объясняются общим синергетическим эффектом, т.е. сумма белков оказывает более заметное действие, нежели каждый из них при отдельном употреблении.

Свойства комплексного протеина

  • Длительное усвоение;
  • Большой выброс аминокислот в кровь за единицу времени;
  • Обладает полноценным аминокислотным составом;
  • Практически не вызывает аллергических реакций;
  • Содержит лишь небольшое количество лактозы;
  • Зачастую комбинируется с витаминами и минералами;
  • Может служить практически полноценной заменой белковой пище.

Состав комплексного протеина
Не секрет, что казеин усваивается медленнее любой сыворотки, а яичный и говяжий протеин обладают средней скоростью усвоения. Выяснилось, что смешивание таких видов белка ведет к общему синергическому эффекту, оказываемому на организм в целом, и на уровень аминокислот в частности.

Происходит уникальная реакция: белок усваивается длительное время и при этом заметно повышает количество амино-молекул в крови, что ведет к ускорению синтеза белка. Можно с уверенностью сказать, что именно комплексный протеин удерживает положительный азотистый баланс лучше и дольше других протеиновых добавок, особенно если речь идет о качественном комплексе от именитого бренда.

Сывороточный белок усваивается намного быстрее других видов белка, но в то же время пик выброса аминокислот при этом относительно невелик – не более 30 минут. Казеин усваивается гораздо дольше, но не создает достаточного притока амино-молекул. На фоне таких добавок комплексный протеин является идеальным решением, однако в каждой бочке меда есть ложка дегтя.

Недостатки комплексного протеина С большим сожалением мы должны признать тот факт, что вся индустрия спортивного питания управляется маркетингом. Зачастую производитель преследует собственную выгоду, а не интересы покупателей. Так, во многих комплексных белковых добавках мы видим скудный состав.

Некоторые компании добавляют в них низкоэффективный соевый белок, уменьшают количество сывороточного протеина, или же стараются заполнить добавку бесполезными компонентами, дабы повысить итоговую стоимость продукта. Все это отталкивает атлетов, вследствие чего они приобретают обыкновенную сыворотку или казеин.

На данный момент на рынке спортивных добавок не так много качественных комплексных продуктов. Пожалуй, одним из лучших можно назвать Syntha-6 от BSN, который позиционируется в качестве заменителя пищи, а не белковой добавки.

Производитель использует особую технологию фильтрации, что позволяет добавлять к смеси протеинов различные вещества, витамины и ферменты. Именно этот комплексный протеин занимает лидирующие строчки во всех офлайн и онлайн магазинах. В то же время следует отметить, что его эффективность при наборе мышечной массы никоим образом не превосходит обыкновенный изолят сывороточного белка.

Помимо этого тень на эффективность комплексного протеина отбрасывают несколько научных исследований, результаты которых косвенно доказывают, что общий положительный эффект протеиновой добавки на процессы набора мышечной массы зависит лишь от скорости усвоения аминокислот. Именно поэтому аминокислотные добавки оказывают более выраженный эффект, но разумеется, только при соизмеримых с обыкновенным протеином дозировках.

Итоги
Принимать комплексный протеин можно как при наборе мышечной массы, так и при похудении. Стоимость такой добавки, как правило, ниже, чем у изолята или гидролизата сыворотки. В то же время по сумме положительных характеристик комплексный белок превосходит яичный, говяжий или казеин. Именно поэтому он пользуется такой популярностью.

При выборе добавки данного вида всегда обращайте внимание на белковый состав продукта. Помните: первым указывается тот компонент, количественная масса которого в разы превосходит другие ингредиенты. То есть, если вы видите следующую строчку: «соевый белок, сывороточный изолят, казеин, яичный альбумин», то это означает, что в этой добавке соевый белок занимает львиную долю от всей белковой массы. Такой добавки следует избегать. То же правило работает при выборе гейнеров.

Виды протеинов, их особенности и преимущества

Протеин или белок — строительный материал для роста и регенерации клеток, источник энергии и один из главных компонентов, без которого не могут обойтись органы и системы. Большую часть белков человек получает с пищей. В бобовых, горохе, фасоли и других культурах содержится легкоусваиваемый протеин. Его состав — незаменимые аминокислоты, который синтезируются самим организмом. Мясо, морепродукты, рыба, молоко и яйца также содержат белок. Его отличие от растительного протеина — в скорости расщепления. Он усваивается медленно и постепенно, насыщая организм новыми порциями энергии.

Виды протеина

Зачастую организму не хватает белков, которые попадают в него с пищей. Это особенно актуально в том случае, когда человек занимается спортом или его работа связана с постоянным физическим или умственным напряжением. Проблема нехватки белка также возникает на фоне болезней, травм или операций.

Истощенный организм нуждается в дополнительной подпитке энергией и того, что есть в обычной пище, ему явно не хватает. Что делать в этом случае, как восполнить дефицит протеина? Для этого и существует спортивное питание или пищевые протеиновые добавки, которые быстро решат проблему.

Производители предлагают большой выбор добавок, причем протеин в них может быть самого разного происхождения и свойства. Лидирующие позиции занимают добавки с сывороточным протеином, затем идет продукция с казеином, соевым, яичным и другими видами белка. Какие виды протеина лучше? Рассмотрим характеристики каждого из них.

1 Сывороточный белок, производимый из молочной сыворотки. Его главное преимущество состоит в высокой скорости усваивания, а также безопасности для организма и относительной доступной цене добавок с ним. Белок сыворотки, попадая в организм, быстро расщепляется, обеспечивая клетки нутриентами, строительным материалом для роста мышечной массы. Рекомендуем купить концентрат сывороточного белка у надежного производителя спорт питания.

2 Молочный белок состоит из казеина и сыворотки, часть его усваивается быстро, а остальная часть расщепляется медленно. Основное преимущество продукта в том, что он высвобождает при расщеплении не всю энергию. Она поступает в организм постепенно, подпитывая и придавая силы в течение нескольких часов.

3 Казеиновый белок производят из молока методом створаживания. В результате химических превращений сырья удается получить продукт, который расщепляется в течение 6-8 ч., обеспечивая постепенное поступление аминокислот в организм.

4 Яичный изолят получают путем высушивания яичного белка. Продукт эффективный и полезный, в нем высокая концентрация аминокислот, что помогает быстро сжечь жировые ткани и нарастить мышечную массу.

5 Соевый белок имеет уникальный состав, в нем есть аминокислоты, аргинин, глютамин и богатый комплекс микроэлементов и витаминов. Он быстро усваивается, попутно снижая уровень холестерина крови. Его главный недостаток — высокое содержание женских гормонов, из-за чего им не стоит злоупотреблять. Купить соевый протеин можно здесь.

6 Пшеничный протеин, близок по составу и действию к соевому.

7 Говяжий или мясной протеин — животный белок, который не столь популярен из-за дороговизны и специфического вкуса.

Сравнительная таблица протеинов

Содержание ВСАА
(лейцина, изолейцина, валина), %

Цена
(в сравнении с другими протеинами)

Часть – быстро,часть – медленно

Тип протеина Происхождение Вкус Скорость усваивания
Сывороточный 17 Животный Нейтральный Высокая Средняя
Казеиновый 15 Животный Нейтральный Низкая, от 3 до 5 ч. Высокая
Молочный 16 Животный Нейтральный Средняя
Яичный 17 Животный Специфический Выше средней Высокая
Мясной 15 Животный Специфический Средняя Высокая
Пшеничный 12 Растительный Специфический Средняя Невысокая
Соевый 10 Растительный Нейтральный Средняя Низкая

По степени очистки различают следующие типы белка:

  • Изолят, самая чистая форма протеина из сыворотки, в которой концентрации белка достигает 95%. Это идеальный источник быстрорастворимого белка, в котором нет сахара, углеводов, жиров и посторонних примесей. Его недостаток — высокая цена.
  • Концентрат сывороточного протеина — белок, который чаще других встречается в составе пищевых добавок. Он доступнее по цене и популярен, но его главный недостаток — наличие в составе лактозы и жиров, что снижает эффективность тренировок для похудения и набора сухой мышечной массы.
  • Гидролизат — сывороточный протеин, который привлекает качеством состава, содержит пептиды и быстро усваивается в желудке. Он идеален в случаях, когда нужен быстрый набор мышечной массы или срочная энергетическая подпитка для организма.

Какие протеины для похудения можно использовать?

Как выбрать протеин для похудения? Очень просто, достаточно выбрать тот, который подходит именно вам.

1 Сывороточный белок усваивается с высокой скоростью, идеальной подходит для быстрого сжигания жира и сушки мышц.

2 Казеиновый хорош тем, что он снижает чувство голода и медленно усваивается организмом, становясь длительным источником энергии. Его стоит принимать на ночь, когда мышцы активно растут.

3 Изолят — идеальный протеин для похудения, содержит минимум жиров и углеводов.

4 Белок сои низкокалорийный, но для снижения веса не подходит, так как его биологическая ценность ничтожно мала.

Диетологи советуют принимать протеин для похудения вместо привычного завтрака или обеда. Это избавит от чувства голода, ускорит метаболизм и поможет быстрее согнать лишние килограммы.

Эффективный стретчинг для гибкости и здоровья. Виды.

Какие протеины используются для роста мышечной массы?

Протеин для набора массы человек в основном получает с пищей. Чтобы увеличить количество белка в рационе в него вводят молочные и мясные блюда, яйца и творог, бобовые и злаки. Но если вы занимаетесь спортом и нуждаетесь в ускоренном приросте мышечной массы, необходимо добавить в меню белок пищевых добавок. Какой протеин для набора массы лучше всего? Вы можете выбрать добавку с:

  • яичным белком;
  • соевым протеином;
  • изолятом или концентратом сывороточного протеина;
  • казеином;
  • многокомпонентным белком.

Чтобы прием протеинового коктейля дал желаемый результат стоит принимать белок в рекомендуемых дозах, а при покупке выбирать фирменную проверенную продукцию. Дозировка и правила приема обычно указывают в инструкции к пищевой добавке.

Спонсор статьи – интернет магазин спортивного питания “MySportpit”

Многокомпонентный протеин

Комплексными или многокомпонентными протеинами называют микс белков различного вида. Эта категория спортивных добавок предназначена для обеспечения мышечных волокон аминокислотным питанием. Основным преимуществом многокомпонентного протеина является продолжительность действия.

Это достигается благодаря присутствию в составе медленно и быстро усваиваемых белков. Таким образом, аминокислоты питают мышцы от четырех и до семи часов после приема спортпита. Комплексные протеины получили широкое распространение. Их принимают не только при наборе массы, но и на периоде сушки.

Составляющие комплексных протеинов

Добавку выпускают многие производители. Подавляющее большинство подобных комплексов производится из четырех разновидностей белка:

  • Сывороточного. Представляет собой самый эффективный протеин, отличающейся быстрой скоростью усвоения и качественным составом аминокислот.
  • Казеинового. Является самым медленным из белков, что позволяет мышечным волокнам получать питание в течение шести и даже восьми часов с момента приема комплекса.
  • Яичного. И не быстрый, и не медленный протеин. Он усваивается сравнительно быстро и нередко сочетается с сывороточным, имеет высокую биологическую ценность и довольно хороший аминокислотный состав.
  • Соевого. Считается наименее качественным из всех протеинов. Обычно он комбинируется с сывороточным белком.

Соотношение компонентов в добавке вариативно. Точные пропорции зависят от конкретного производителя. Некоторые комплексы относятся к группе медленноусвояемых, поскольку содержат большое количество казеина. Эти протеиновые добавки допускается применять и в период набора мышечной массы, и тогда, когда атлет сушится. Сывороточный белок в чистом виде, как показывают различные исследования, всегда эффективнее для достижения любой спортивной цели.

Как принимать многокомпонентные протеины

Схема приема многокомпонентных белков обусловлена целью, с которой принимают добавку. Если атлет наращивает мышечную массу, то пить комплекс лучше всего перед отходом ко сну, что обеспечит подпитку аминокислотами в течение ночи, за два часа непосредственно перед тренировкой, чтобы пополнить запасы аминокислот и зарядиться энергией, а также между отдельными трапезами. Принимать комплекс допускается и после завершения тренинга, но отдавать предпочтение следует сывороточным быстрым протеинам, а не медленным белкам. Количество белка в одной порции не должно быть больше 30 грамм вещества. Это обусловлено тем, что, как полагает большинство атлетов, организм не может усвоить за один прием большие дозировки протеина.

Употребление добавки из смеси белков с различной скоростью усвоения с целью похудения не отличается от вышеописанной. Комплекс рекомендуется выпивать между отдельными приемами пищи, за 120 минут до занятий, а также перед сном. Разница заключается в том, что порцию следует уменьшить. Если для массонабора рекомендовано пить по 30 грамм белка за один раз, то для похудения количество вещества в порции следует снизить вдвое, то есть до 15 грамм. Несоблюдение этого совета приведет к снижению эффективности комплекса на сушке.

Недостатки многокомпонентного протеина

Смешивание сывороточного протеина с белками с различными скоростями усвоения и аминокислотным составом, как полагает большинство специалистов, приводит к потере анаболических свойств. Между скоростью объема мышечных тканей и скоростью усваивания протеинов, как было доказано, есть прямая взаимосвязь. Следовательно, наибольшую эффективность представляет именно чистый сывороточный белок.

Еще одним минусом смеси протеинов считается то, что не все комплексы имеют высокое качество. Существует довольно много миксов, в которых преобладает соевый белок, поскольку он является самым дешевым, уступая по качеству остальным. Чтобы получить максимум пользы от добавки, приобретать следует продукты только от мировых проверенных брендов.

Лучшие многокомпонентные протеиновые комплексы

Среди представленных на рынке многокомпонентных протеинов наибольшую популярность получили следующие добавки:

  • Syntha-6, производимый BSN, является одним из самых популярных продуктов в своем сегменте. Его приобретает большинство бодибилдеров даже с учетом того, что лишь половина от состава приходится на белок. Атлетам нравится высокое качество и отличный вкус этой добавки.
  • Matrix, выпускаемый Syntrax, получил широкое распространение благодаря отличному соотношению стоимости и качества.
  • Combat Powder, производимый MusclePharm, имеет хорошее качество, эффективен, но вкусовые качества у него средние.
  • Elite XT, выпускаемый Dymatize, отличается доступной стоимостью и не вызывает нареканий, так как является продуктом зарекомендовавшего себя только с положительной стороны бренда.

Приобретение добавки от известного производителя сводит к нулю риски того, что продукт окажется неэффективным. Кроме того, сначала следует изучать отзывы о продукте, которые оставляют атлеты.

Преимущества и недостатки приема протеиновых добавок

Стоит ли пить протеин? Какую пользу или вред он может принести организму человека.

В обычной жизни человек редко задумывается о важности каких-либо добавок. Большее, на что он способен – покупка витаминного комплекса в аптеке. С началом занятий в тренажерном зале многое меняется. Повышенные нагрузки требуют особой заботы о своем теле. Стандартного питания становится уже мало, да и результатов в виде увеличения мышечной массы и повышения силы как-то не видно. В такой ситуации в голову закрадывается мысль о покупке спортивного питания. Но стоит ли употреблять протеин? И вот здесь начинается борьба желаний и страха. Давайте же развеем ваши переживания.

Что такое белок?

Итак, многие люди до сих пор считают протеин обычной «химией», которая далека от натуральных продуктов по качеству. И вот здесь первая и главная ошибка. Данный вид спортивного питания полностью натурален. Белок, получаемый из банки, ничем не отличается от того, который организм с трудом добывает из молока или, к примеру, куриной грудки. Хотя нет, разница все-таки есть, протеин в виде порошка зачастую полезнее и эффективнее, чем те же мясные продукты. Это не просто слова. К примеру, при потреблении мяса организм:

  • усваивает только 20-30% белка, не более;
  • получает в дополнение ко всему углеводы, жиры и прочие (не всегда нужные организму компоненты);
  • тратит массу времени и энергии на переваривание и усваивание пищи.

Снова-таки, пища необходима организму и прием спортивного питания не должен становиться причиной отказа или изменения обычного рациона. Но бывают случаи, когда протеин все-таки стоит пить.

Какие бывают виды?

Важно помнить, что белок в спортивном питании весьма многообразен по своим методам производства, качеству и свойствам. Так, сегодня есть две основные категории протеинов:

  • «быстрые» — усваиваются организмом в течение всего 20-40 минут. Их плюс – эффективное питание мышечных волокон полным комплексом аминокислот. К таким протеинам относятся все виды сывороточного белка – изолят, концентрат и гидролизат;
  • «медленные» — усваиваются много медленнее, в течение нескольких часов. Зато в дальнейшем долго питают мышцы аминокислотами и предотвращают процессы катаболизма. К таким протеинам относится соевый белок, казеин, яичный белок и ряд других видов.

Кому необходим белок?

Мы так и не ответили на вопрос, кому же стоит пить протеин. Вот здесь ответ будет однозначен – всем. Но ведь данное спортивное питание необходимо только атлетам? – Совсем нет. Получить полную порцию белка с пищей крайне сложно. Оптимальная дозировка человека, который не занимает спортом – около одного грамма белка на кило веса, а бодибилдера – 2-2,5 грамма. В итоге получаются серьезные цифры. К примеру, стокилограммовому атлету необходимо от 200 до 250 грамм чистого белка в день. Чтобы получить его, необходимо пропустить через себя огромное количество пищи, которая (кроме самого протеина) «подарит» еще массу жиров и углеводов. В итоге эффект прироста мышечной массы будет минимален, а вот жир обязательно появится.

Таким образом, протеин стоит пить в целом ряде случаев:

  • для нормализации уровня белка в организме;
  • для повышения эффективности тренировок и увеличения силы;
  • для эффективного прироста мышечной массы;
  • для сжигания лишнего жира и обретения рельефности тела;
  • для остановки разрушительных процессов катаболизма.

Мы так много говорим о важности белка, но так и не отметили, чем опасна его нехватка. Здесь можно выделить несколько наиболее важных побочных эффектов:

  • начинается процесс старения кожи, снижается эластичность и прочность кожных покровов;
  • если белок не поступает извне, организм будет искать протеин внутри себя, буквально «пожирая» собственные мышечные волокна и органы;
  • нехватка белка может стать следствием нарушения гормонального фона, болезней печени, сбоя в работе желез внутренней секреции и так далее;
  • чтобы защитить волосы от выпадения и ногти от отслаивания протеин стоит пить не только при активных занятиях спортом, но и при похудении.

Преимущества и недостатки

Чтобы точно знать, а стоит ли принимать протеин, мы должны знать все его плюсы и минусы. Давайте же рассмотрим их более подробно.

Положительные черты протеина:

  • он способствует быстрому приросту мышечной массы и достижению максимальных спортивных результатов (это крайне важно для спортсменов);
  • усваивается быстрее обычных белков, дает организму полный комплекс аминокислот и полезных веществ;
  • не нагружает желудочно-кишечный тракт;
  • несет в себе исключительно протеин без больших объемов углеводов и жиров;
  • останавливает негативные процессы катаболизма;
  • спортсменам стоит пить белок, чтобы увеличить свою выносливость, силу и энергию.

Справедливости ради отметим некоторые негативные черты и противопоказания протеина:

  • некоторые виды белка с содержанием лактозы могут вызывать пищевые расстройства. Чтобы избежать данного явления, стоит пить добавки без содержания данного компонента (к примеру, изолят или гидролизат сывороточного протеина);
  • превышение дозировки белка больше обычного нагружает печень и почки. Следовательно, при наличии серьезных проблем с данными органами, прием спортивного питания лучше ограничить;
  • соевым протеином не стоит злоупотреблять мужчинам из-за содержания женских гормонов, что чревато снижением тестостерона и появлением лишнего жира;
  • к сожалению, пока не все добавки имеют приятный вкус.

Цены и где купить протеин

Выводы

Какой можно сделать вывод? Протеин в чистом виде очень необходим организму. Но по возможности стоит покупать только качественное спортивное питание, способное обеспечить мышечные волокна всеми необходимыми компонентами и не принести вреда организму. Но в результате решать вам – стоит употреблять белок или нет. Удачи.

Iron Health

Научный подход к развитию тела

Комплексный протеин: особенности, преимущества и недостатки

Комплексный протеин представляет собой смесь различных видов протеина в одном. Данный протеин обычно включает в себя смесь быстрого и медленного протеина. Главный смысл данного продукта заключается в том, чтобы обеспечивать организм быстрым протеином сразу и медленным – в течение продолжительного времени.

В состав комплексного протеина входят следующие виды белка:

  • Сывороточный – обладает быстрой скоростью усвоения.
  • Казеин – медленное усвоение в течение продолжительного отрезка времени.
  • Яичный – нечто среднее между сывороточным и казеином.
  • Соевый протеин

Комплексный протеин можно использовать как для набора мышечной массы, так и в период похудения. Между тем, многочисленные научные исследования доказывают, что наилучшим вариантом в этих двух случаях будет использование сывороточного белка.

Если ваша цель – набор массы – применяйте комплексный протеин на ночь или за 2 часа до тренировки, дозировка – 30 грамм. Данный режим приема является оптимальным. После окончания тренировки следует принять быстрый протеин.

Если вы хотите похудеть, используйте комплексный протеин на ночь и во время длительных перерывов в приеме пищи. Оптимальная дозировка – 15 грамм.

А нужен ли нам комплексный протеин?

Многочисленные сравнительные научные исследования доказали, что максимальные анаболические свойства присущи только быстрому сывороточному протеину, при этом добавление в его состав других видов белка может ухудшать его анаболические свойства. Кроме того, исследования, проводимые в 2011 году (West DW и Burd NA) окончательно доказали, что рост мышечной массы атлета напрямую зависит от скорости усвоения белка. Чем она выше, тем к большему анаболическому отклику приводит.

Другим недостатком комплексного протеина является то, что некоторые производители добавляют в него большое количество соевого протеина, который более дешевый и худший по качеству и биологической ценности.

Правильно выбираем протеины: особенности, достоинства и недостатки.

Человеку, который решил вступить на протеиновую тропу, изначально очень сложно разобраться во всем ассортименте. При этом товарищи по тренажерному залу, а иногда даже инструкторы, зачастую дают не верные советы.
Цель данной статьи внести ясность в понимание данного продукта и помочь правильно выбирать протеины.

1. Общая информация.
1.1. Что такое протеин?

Протеином является высококонцентрированная белковая смесь. К примеру, в мясе белков около 20%, в яйцах около 13%, в твороге 14-16%, а в протеинах содержание белка в среднем 70-80%.

Самым популярным видом протеина является сывороточный.
Для получения протеина, молоко створаживают, получая из него творог. Из оставшейся жидкости убирают жир и высушивают ее. Данный процесс описан мной максимально упрощенно, в действительности, зачастую проводят дополнительную обработку, с целью повышения содержания белка в массе, включающую в себя удаление липидов и дополнительную фильтрацию. На картинке ниже более подробное описание процесса изготовления сывороточного протеина.

1.2. А нужен ли протеин?
Если у вас есть полноценное питание, то вы можете обойтись без протеина. Человек, занимающийся спортом, для эффективного роста мышечной массы, должен получать животного белка в расчете 2-2.5 гр. белка на 1 кг. массы тела. Следовательно, если ваша масса 80 кг, то вы должны получать 160-200 гр. белка в сутки. В случае, если ваше питание не позволяет получать этот объем животного белка, то вам есть смысл принимать дополнительно протеины: к примеру, вы получили из своего питания около 120 грамм белка, вам необходимо еще 40-80, следовательно, вы должны выпить 2-3 порции.
Прошу обратить внимание на то, что я сделал упор на фразу «животного белка», так как белок имеется и в растительной пище тоже, однако, аминокислотный состав растительного белка не очень то и подходит нам.

Важно понимать: протеин является всего лишь стройматериалом для ваших мышц и принимать его есть смысл только в том случае, если вы не получаете достаточное количества белка из вашего повседневного рациона. И вы не сможете увеличить свои мышцы, силу, выносливость, если будете принимая его, не заниматься спортом.

1.3. Вред протеина.
Многие ошибочно полагают, что протеины являются «химией» и верят в то, что от этого могут возникнуть проблемы с половой сферой. В действительности, это не так. Проблемы возникают при применении гормональных препаратов, но это совсем иная сфера и не имеет никакого отношения к протеинам.

1.4.Однако, все же есть случаи, когда протеины способны создать проблему:
1.4.1. Проблемы с усваиваемостью лактозы. У некоторых людей пищеварительная система не способна усваивать лактозу, в связи с чем им противопоказаны молочные продукты, которые вызывают у них расстройство пищеварительной системы.
Решение проблемы: существуют яичный и мясной протеины, которые решают данную проблему.
1.4.2. О данной проблеме я узнал у одного врача, работающего заведующим терапевтического отделения в одной из поликлиник Москвы. Он сообщил о том, что применение протеинов может осложнить жизнь тем, у кого проблемы с предстательной железой (простатит). Дискутируя на эту тему мы пришли к следующему выводу: некоторые производители в свою продукцию добавляют Креатин. Данный компонент имеет одну особенность — он приводит к тому, что в организме накапливается вода. При накоплении воды, усиливается воспаление предстательной железы.
Решение проблемы: покупка продукции иного производителя, не содержащую добавок Креатина.

1.5. Эффекты от применения протеина.
Классический протеин вам не добавит ни силы, ни выносливости при тренировках.
В случае, если вы обнаружили, что стали более выносливы, либо можете тренироваться с большим весом, то однозначно, в вашем протеине содержатся какие-то сторонние добавки и хорошо, если это всего лишь кофеин с креатином. Лично я бы посоветовал перестать принимать данный вид протеина, а если вам понравился от него эффект, то лучше принимайте отдельно предтренировочные комплексы, либо иные добавки. Это позволит вам контролировать дозировку сторонних добавок, а так же более точно управлять желаемыми эффектами.

1.6. Дополнительная информация о протеинах.
Ни один производитель красивых банок и пакетов, которые вы видите на витринах магазинов, не производит сам протеин. Все закупают протеиновый порошок у производителей сырья, добавляют в него вкусовые добавки, ароматизаторы для запаха, а так же иные компоненты, например, кофеин, креатин, упаковывают в красивые банки и отправляют на склады оптовых компаний, откуда они попадают на витрины магазинов спортивного питания.

5. Виды протенов.
5.1. Мясной протеин.

Изготавливается из говядины. Считается самым лучшим из всех видов протеина, так как имеет самый лучший аминокислотный состав.
Стоит дороже молочного протеина.
Однако, каких-либо авторитетных исследований, которые подтверждали бы его более высокую эффективность по сравнению с сывороточным протеином, на данный момент отсутствуют.

5.2. Молочный протеин.
Различают два основных вида: Сывороточный и Казеиновый.
5.2.1. Сывороточный протеин является самым популярным видом протеина и самым рекомендованным.
После приема, как правило, в течении 1-2 часов переваривается до аминокислот.
Способ изготовления кратко описан в п. 1.1.

5.2.2. Казеиновый протеин.
В отличии от сывороточного, Казеиновый после приема переваривается в течении 5-8 часов, непрерывно подавая в организм аминокислоты. В стандартной ситуации не дает никаких преимуществ по сравнению с сывороточным, однако, навскидку, могу привести пару примеров, когда данный продукт рекомендуется к приему:
5.2.2.1. В случае, если у вас стоит задача в хардкорном режиме сбросить лишний вес. Одной из методик является подсаживание на белковую диету и здесь данный продукт хорош тем, что способен утолять ощущение голода. Продукция некоторых производителей при смешивании с водой, дает гелеобразную массу, которая способна на 3-5 часов утолить чувство голода.
5.2.2.2. Для людей, которые постятся. Например, в месяц Рамадан, применение Казеинового протеина способна значительно сократить потерю мышечной массы.
Процесс изготовления данного протеина несколько сложнее, из-за чего его стоимость выше Сывороточного.
Сывороточный и Казеиновый протеины в некоторых случаях могут создавать проблемы, описанные в п. 1.4.1 и 1.4.2.

5.2.3. Изоляты.
Изолятом называют сывороточный протеин, с содержанием белка свыше 85%.
Стоимость данного продукта ощутимо выше, однако, нет никаких достоверных данных о повышенной эффективности.

5.2.4. Гидролизаты.
Получают путем разрушения (гидролизации) изолята с целью повышения скорости усвоения. По сути, это молекулы по 2-3 аминокислоты. В отличии от протеина, расщепляются до аминокислот примерно в течении получаса.
Стоит данная продукция примерно в 2 раза больше протеина, однако, нет никаких достоверных данных о повышенной эффективности.

5.3. Яичный протеин.
Считается очень хорошим продуктом, так как имеет лучший аминокислотный состав, чем сывороточный протеин.

Однако, возникает сомнение относительно целесообразности данного продукта.
Поиски в интернете дали стоимость одного из брендов на уровне 4.100 руб. за 910 граммовую банку. Белка в нем примерно 80%, следовательно, получаем 910*0.8 = 728 гр.
В одном яйце около 6 гр. белка, следовательно, 728 грамм белка = это примерно 728 / 6

120 яиц.
Сколько стоит десяток яиц в магазине? Рублей 50-60?
Получаем, что стоимость такого же количества яиц = 600-700 руб.
По-моему, 4100 и 700 руб — разница далеко не в пользу яичного протеина.

5.4. Соевый протеин.
Является самым худшим, так как:
— низкая биологическая ценность;
— самый худший аминокислотный состав;
— в некоторых исследованиях была обнаружена эстрогенная активность.
Основная причина, по которой данный продукт находится на прилавках спортивных магазинов — его низкая цена. Поиски в Яндекс Маркете показали стоимость в 600 рублей за 700-800 граммовую упаковку, что в три раза ниже качественного сывороточного продукта. Столь низкая цена объясняется очень низкой стоимостью самого сырья.
Вердикт таков: ни при каких условиях не следует покупать данный вид протеина. Уж лучше купите на эти деньги в продуктовом магазине куринные яйца, пользы будет на много больше.

6. Продукция на базе протеинов.
6.1. Гейнеры.

Гейнером является смесь протеина с углеводами (в качестве углеводов обычно применяют мальтодекстрин, получаемый из крахмала).
Принимать протеин, либо Гейнер — вы должны решить сами, либо посоветоваться с вашим инструктором.

Обычно, Гейнеры рекомендует тем, кто хочет «набрать массу». Однако, важно понимать, что рост массы будет происходить за счет прибавки жировой ткани, а не роста мышц. И если вам нужна жировая ткань, то да, можете принимать гейнер.
Рост жировой ткани объясняется просто: в Гейнере, как правило, быстроусваеваемые углеводы. После приема быстрых углеводов, после того, как они превращаются в глюкозу, дается команда поджелудочной железе на выброс Инсулина. Инсулин цепляет излишки глюкозы и превращается вместе с ней в жировую ткань.
И если вам нужна жировая ткань, то да, можете принимать Гейнер.

6. Технический протеин.
Под данным термином подразумевается само сырье (подробнее описано в п.1.6). Сырье можно купить как в мешках, по 15-20 кг, так и на развес. Стоимость сырья примерно в 2.5-3 раза ниже того, что продается в красивых банках.
К примеру, 20 кг. мешок Лактомин-80 можно купить за 15 тыс., что составляет 750 руб./кг, а аналогичного качества продукт в красивой банке стоит около 2 тыс. за 909 грамм.
Однако, здесь возникает проблема оригинальности продукта: подделать красивую банку сложнее, чем бумажный мешок. Да и заработать с бумажного мешка, напичканного соевым протеином, можно на много больше, чем с банок.
Есть еще другая проблема, менее значительная: вкус у технического протеина жуткий. Да и запах тоже, на любителя.
Однако, если вас не смущает не приятный запах и есть под рукой вкусовая добавка (какой-нибудь сироп, либо что-то иное), а так же есть уверенность в качестве покупаемой продукции, то данный вариант протеинов однозначно позволит вам сэкономить деньги.

7. Производители.
Данная статья не является рекламной, в связи с чем я не стану давать рекомендации о производителях. В интернете достаточно информации о рейтинге производителей того или иного вида протеинов.

8. Остались вопросы?
Пишите в комментариях, добавлю к статье.

Iron Health

Научный подход к развитию тела

Комплексный протеин: особенности, преимущества и недостатки

Комплексный протеин представляет собой смесь различных видов протеина в одном. Данный протеин обычно включает в себя смесь быстрого и медленного протеина. Главный смысл данного продукта заключается в том, чтобы обеспечивать организм быстрым протеином сразу и медленным – в течение продолжительного времени.

В состав комплексного протеина входят следующие виды белка:

  • Сывороточный – обладает быстрой скоростью усвоения.
  • Казеин – медленное усвоение в течение продолжительного отрезка времени.
  • Яичный – нечто среднее между сывороточным и казеином.
  • Соевый протеин

Комплексный протеин можно использовать как для набора мышечной массы, так и в период похудения. Между тем, многочисленные научные исследования доказывают, что наилучшим вариантом в этих двух случаях будет использование сывороточного белка.

Если ваша цель – набор массы – применяйте комплексный протеин на ночь или за 2 часа до тренировки, дозировка – 30 грамм. Данный режим приема является оптимальным. После окончания тренировки следует принять быстрый протеин.

Если вы хотите похудеть, используйте комплексный протеин на ночь и во время длительных перерывов в приеме пищи. Оптимальная дозировка – 15 грамм.

А нужен ли нам комплексный протеин?

Многочисленные сравнительные научные исследования доказали, что максимальные анаболические свойства присущи только быстрому сывороточному протеину, при этом добавление в его состав других видов белка может ухудшать его анаболические свойства. Кроме того, исследования, проводимые в 2011 году (West DW и Burd NA) окончательно доказали, что рост мышечной массы атлета напрямую зависит от скорости усвоения белка. Чем она выше, тем к большему анаболическому отклику приводит.

Другим недостатком комплексного протеина является то, что некоторые производители добавляют в него большое количество соевого протеина, который более дешевый и худший по качеству и биологической ценности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...