Вирус Эпштейн-Барр – симптомы, лечение у взрослых

Каковы симптомы вируса Эпштейн Барр у взрослых

Симптоматику, напоминающую ОРВИ, дает Эпштейн Барр вирус. Симптомы у взрослых определяются силой иммунной защиты организма, лечение же является симптоматическим. Этот вирус относится к семейству герпеса, а именно к 4 его типу. ВЭБ имеет способность достаточно долго находиться в организме носителя, в некоторых случаях в течение всей жизни.

Находясь в теле человека, возбудитель заболевания способен вызывать развитие лимфопролиферативных и аутоиммунных патологий. Самым распространенным проявлением бывает мононуклеоз. У взрослых пациентов передача вирусного агента осуществляется в процессе поцелуя через слюнную жидкость. В ее клетках обнаруживается огромное количество вирионов.

Потенциальная опасность вируса Эпштейн-Барр

Вирус Эпштейна Барра у взрослых может вызывать следующие осложнения:

  • воспаление мозговой оболочки и/или головного мозга;
  • полирадикулоневрит;
  • нарушения нормального функционирования клубочков почек;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • тяжелые формы гепатита.

Именно развитие одного или сразу нескольких осложнений может стать причиной смертельного исхода. Эпштейн Барр вирус способен приводить к разным патологиям в организме.

Хроническая усталость и ее проявления

Основной признак синдрома хронической усталости – это беспричинный гнев. После к нему добавляются депрессивные расстройства, боли в мышцах и суставах, проблемы с фиксацией внимания. Это связано с Эпштейн Барр вирусом.

Африканская лимфома злокачественного типа

Лимфоидное поражение представляет собой злокачественное новообразование с вовлечением в патологический процесс лимфоузлов, яичников, надпочечников и почек. Заболевание развивается очень быстро, и без соответствующего лечения ведет к неблагоприятному результату.

Диагностика вируса Эпштейн Барр

Для того чтобы обнаружить вирус Эпштейн Барра, врач должен провести осмотр предполагаемого больного и собрать анамнез. Для постановки точного диагноза схема диагностики включает такие мероприятия и процедуры.

  1. Биохимическая диагностика крови.
  2. Клиническая диагностика крови, которая позволяет выявить лейкоцитоз, тромбоцитопению, нейтропению.
  3. Установление титра специфических антител.
  4. Серологические манипуляции для определения антител к антигенам вируса Эпштейна Барра.
  5. Иммунологический тест для определения сбоев в деятельности иммунной системы.
  6. Культуральный метод.

Все вышеперечисленные исследования и манипуляции помогут как можно раньше определить наличие патологического процесса как у мужчин, так и у женщин. Это поможет начать своевременную терапию и предотвратить развитие неприятных осложнений.

Как можно заразиться? Возбудитель ЭБВИ

Что это такое, и как предается? Вирусная инфекция передается разными путями и чаще возникает в детском или молодом возрасте. За 40-летнюю историю изучения все особенности ее распространения до конца не выяснены, но известны трансмиссивный, фекально-оральный, трансфузионный, аэрозольный, контактно-бытовой механизмы передачи.

В детском возрасте вирус Эпштейна-Барр передается через игрушки, на которых присутствует слюна носителя инфекции. Среди взрослого населения инфекция распространяется со слюной во время поцелуя. Этот фактор передачи очень распространен, так как в эпителиальных клетках слюнных желез находится большое количество вирионов. Также описаны случаи инфицирования через грудное молоко, но существенной роли такой способ не играет.

Вирус герпеса 4-го типа был обнаружен в средине прошлого столетия английским ученым М.Э. Эпштейном и его помощницей И. Барр при электронномикроскопическом исследовании клеток опухоли, позже получившей название лимфомы Беркитта. Вирус относится к роду лимфокриптовирусов, входит в подсемейство гамма-герпесвирусов.

Размеры вириона колеблются в пределах 150 нм. Он содержит две молекулы ДНК, в которых закодировано 30 полипептидов. В своем развитии не проходит РНК-стадию. Способен вызывать размножение В-лимфоцитов, тогда как другие представители семейства вирусов герпеса провоцируют их разрушение, или цитолиз. Вирус поражает также и эпителиальные клетки рото- и носоглотки, канальцев слюнных желез и тимуса.

Симптомы вируса Эпштейна-Барр

Течение симптоматики вируса Эпштейна-Барр фазовое и длинное. Чаще всего, сразу после заражения клиника у взрослых представлена симптомами общего характера, может проявляться как ОРВИ или протекать бессимптомно.

При снижении иммунной защиты хроническая вирусная инфекция протекает с общей слабостью, болезненными ощущениями, с головными болями, кожными высыпаниями. Пациенты жалуются на снижение внимания и памяти, проблемы со сном, депрессию.

Такая клиническая картина иногда характеризуется периодически нарастающей и затихающей симптоматикой, поэтому некоторые пациенты называют свое самочувствие хроническим гриппом. Параллельно могут развиваться инфекции бактерийного и грибкового характера, например, молочница.

В случае с особо неудовлетворительным состоянием иммунитета не исключается затрагивание центральной нервной системы, спинальных и черепных нервов. Может развиваться менингит, полирадикулоневрит, энцефалит. Эта генерализованнная форма ВЭБ-инфекции также сопровождается гломерулонефритом, миокардитом, сложными формами гепатита и часто заканчивается смертельным исходом.

Диагностика вируса Эпштейна-Барр

Профилактика

Вакцины против герпеса 4-го типа не существует, но вопрос о разработке специфической профилактики стоит очень остро по причине высокой распространенности Эпштейн-Барр вирусной инфекции среди мирового населения и ее переходом в онкологические заболевания. Многие научно-исследовательские центры занимаются этой проблемой, проводятся клинические испытания.

Поскольку избежать заражения практически нельзя, следует принимать меры для повышения устойчивости организма, которые помогут перенести заболевание с наименьшими последствиями.

К таким мероприятиям относят:

  • закаливание организма с раннего детства;
  • борьбу с телесными заболеваниями;
  • избегание стрессов;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • прием витаминов.

Какой врач занимается лечением?

При появлении симптомов ВЭБ (вируса Эпштейна-Барр) требуется обратиться к инфекционисту или иммунологу. Когда стали появляться опухолевидные образования, то лечением вируса Эпштейна-Барр занимается врач-онколог. У соответствующего специалиста больной проходит диагностику. Чтобы определить какой комплекс лечения требуется назначить, врачу стоит ознакомиться с результатами анамнеза, лабораторных исследований и осмотра пациента.

Для определения инфекции Эпштейна-Барр выделяют общее состояние:

  • интоксикация организма;
  • повышение температуры;
  • лихорадка;
  • лимфатические узлы увеличены;
  • затруднение дыхания.

При лабораторных исследованиях при наличии вируса наблюдается увеличение печени и селезёнки. В результатах общего анализа крови отмечают изменения в повышении уровня лимфоцитов и моноцитов. Во время протекания инфекции уменьшается количество сегментоядерных нейтрофилов. Показатель СОЭ способен оставаться на одном уровне. Если результат изменяется, то это незначительно сказывается на общем состоянии. Когда инфекция поражает печень, то отмечают увеличение билирубина.

Общая схема лечения

Если ВЭБ проявляется в виде инфекционного мононуклеоза, то специальную терапию не проводят. В этом случае лекарственные препараты с содержанием ацикловира пользы не приносят. При тяжёлом проявлении деятельности патогенов общая схема лечения вируса Эпштейна-Барр у взрослых заключается в приёме медикаментозных средств, витаминных комплексов и поддержания иммунитета.

При хроническом или остром течении заболевания назначают применение глюкокортикостероидов. Для лечения инфекции Эпштейна-Барр выписывают препарат «Преднизолон». Дозировка в тяжёлом течении инфекции составляет 0,001 г/кг в день. Восстановительный курс продолжается 1 неделю. Кроме этого, препарата рекомендуется использовать лекарства для устранения других симптомов заболевания.

Если к болезни присоединяется вторичная инфекция, то лечить вирус Эпштейна-Барр у взрослых требуется с применением антибиотиков. При этом соблюдают дозировку медикаментов. Под исключение попадают лекарства с содержанием аминопенициллина. В качестве этиотропных средств используют «Ацикловир» или «Ганцикловир». При этом отмечают, что эти средства не предоставляют положительный результат во время латентного течения инфекции.

«Преднизолон» и «Ганцикловир».

Когда протекает хроническая форма заболевания вируса Эпштейна-Барр у взрослых, то лечение заключается с использованием «Альфа Интерферона». При этом, дозировка препарата составляет 1 млн МЕ на 1 м площади тела пациента. Средство вводят 2 раза в день через каждые 12 часов. Курс лечения составляет 7 дней. Затем каждый день вводят лекарство 3 раза в неделю. Продолжительность курса лечения составляет 180 дней.

При инфекции Эпштейна-Барр у взрослых назначают «Ацикловир», кроме этого, лекарство показано к применению и при опоясывающем герпесе. Чтобы устранить некоторые симптомы мазь применяется на воспалённые участки. Врачи рекомендуют втирать лекарство до 5 раз за день.

Кроме медикаментов в общую терапию входят витаминные и минеральные комплексы для поддержания состояния иммунной системы. Врачи рекомендуют пациенту пересмотреть свой рацион и добавить в питание больше овощей и фруктов.

Лечат ли вирус в домашних условиях или народной медициной?

Лечебная терапия в домашних условиях при вирусе Эпштейна-Барр у взрослых не отличается от стационарных условий. При этом врачи разрешают принимать некоторые лекарства на дому. Однако заниматься самолечением не допускается. Чтобы получить положительный результат требуется взаимодействовать с квалифицированными специалистами.

Чтобы вылечить вирус Эпштейна-Барр с использованием народной медицины потребуется намного больше времени, чем в стационаре. Кроме этого, чтобы использовать фитопрепараты потребуется проконсультироваться с лечащим врачом. Народную медицину используют в качестве дополнительной терапии, чтобы закрепить положительные результаты лечения.

Некоторые симптомы заболевания начинают проявляться после заражения вирусом Эпштейна-Барр. Поэтому требуется обратить внимание на состояние здоровья, чем ждать серьёзных признаков инфекции. Терапевтические мероприятия при заболевании Эпштейна-Барр проходит эффективнее, если пациент восстанавливается в условиях стационара. При этом общая схема лечения заключается в приёме лекарственных средств и витаминных комплексов. Некоторые препараты применяют в виде инъекций. Самостоятельное лечение и введение лекарств в неправильной дозировке приведут к неприятным последствиям.

Хронический вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus) – весьма распространенное заболевание, по своему происхождению схожее с широко известным вирусом герпеса. В литературе этот вирус можно встретить под сокращенной формой – ВЭБ или ВЭБИ.

Представляет собой опасность, поскольку провоцирует множество заболеваний организма человека, в частности, органов ЖКТ, центральной нервной системы, а также бактериальных и грибковых заболеваний и др. Инфицирование чревато возникновением серьезных осложнений для всего организма.

Заражение происходит бытовым путем, через слюну при поцелуях, а также половым путем.

Попадая в организм здорового человека, вирус Эпштейна-Барр проявляет себя не сразу, а лишь спустя месяц-два. За это время он активно размножается, а затем «разносится» кровеносной системой по всему организму.

Самая большая концентрация находится в слюне: именно по этой причине существует опасность заразиться через поцелуй, общую посуду и через использование других бытовых предметов.

Диагностика

Дифференцировать мононуклеоз от сходных заболеваний и выявить присутствие ВЭБИ в организме можно одним из методов:

  • Серологическая диагностика. Позволяет установить титр антител IgM, к примеру, титр 1:40 характерен для симптоматики мононуклеоза.
  • Определение титра специфических антител. Чаще всего применяется при исследовании детей, в организме которых гетерофильные антитела отсутствуют.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Позволяет определять различные соединения на основе реакции «антиген-антитело».
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  • Культуральный метод. Проводится путем посева вирионов на питательную поверхность с целью последующего анализа лекарственной устойчивости.

Три последние методики позволяют обнаружить в крови или отдельно собранного материала ДНК и даже частицы вируса.

Важно знать, что при хронической форме метод ПЦР может показать в слюне наличие антител к ядерным антигенам (IgG-EBNA-1). Однако подобного исследования недостаточно для подтверждения диагноза, поэтому иммунологами проводится как минимум двойное тестирование всего спектра антител.

Пути передачи

Источником заражения вирусом Эпштейна-Барра может быть больной человек в острой фазе, начиная с последних дней латентного периода и на протяжении полугода с момента инфицирования ВЭБ, а также вирусоноситель, который переболел, но способен выделять возбудитель и представлять угрозу для окружающих.

Наибольшая вероятность заражения существует у детей младше 10 лет, женщин в положении, пациентов с различными формами иммунодефицита, в том числе ВИЧ-положительных граждан.

Вирусная инфекция Эпштейна-Барра передаётся различными путями:

  1. Контактно-бытовой. Чаще всего возбудитель передается со слюной при поцелуях. Через личные вещи, в том числе и игрушки, посуду заражение наблюдается реже, так как ВЭБ не устойчив во внешней среде.
  2. Аэрозольный. Вирус выделяется со слюной при разговоре, кашле и чихании и при вдыхании попадает на слизистые дыхательных путей здорового человека.
  3. Гемоконтактный. Заражение возможно при гемотрансфузии, пересадке органов.
  4. Вертикальный. Вирус может передаваться от женщины к плоду или ребенку, в период беременности, родоразрешения и грудного вскармливания.
  5. Алиментарный. Инфицирование возможно через еду и воду.

Клиническая картина у детей

Когда иммунная система функционирует нормально, вирус Эпштейна-Барр у детей не вызывает каких-либо симптомов. Поэтому у дошкольников и детей младшего школьного возраста инфекция обычно протекает скрытно, без лихорадки, воспаления и других клинических проявлений болезни.

Вирус Эпштейн-Барра у детей-подростков, как правило, провоцирует типичные для инфекционного мононуклеоза симптомы (боль в горле, лихорадка, увеличеная селезенка и лимфатические узлы). Дело в том, что в подростковом возрасте из-за гормональной перестройки ослабляется иммунитет, поэтому ВЭБ активируется.

Инфекция вирусом Эпштейна-Барра у детей имеет некоторые особенности:

  1. Сокращается инкубационный период: симптомы заражения вирусом Эпштейна-Барр у детей появляются на 10—20 сутки (у взрослых латентный период длится 40—50 дней).
  2. Сроки выздоровления напрямую зависит от состояния иммунной системы, у ребенка она обычно функционирует лучше, чем у взрослого (сказываются вредные привычки, гиподинамия). Поэтому у детей клинические проявления болезни проходят быстрее.

Диагностика

Врач диагностирует вирус Эпштейна Барр у детей и взрослых на основании жалоб пациента, клинических признаков и лабораторных анализов.

Врачом может быть назначен ряд исследований:

Атипичные мононуклеары при заражении инфекционным мононуклеозом, вызываемом вирусом Эпштейна-Барр

  1. Клинический анализ крови. В нем будет выявлено повышение лейкоцитов, СОЭ, появление атипичных мононуклеаров. Тромбоциты и гемоглобин могут быть как выше, так и ниже нормы.
  2. Биохимия крови. Проведенный анализ покажет высокий уровень билирубина, ферментов печени и ряда других энзимов, белки острой фазы, такие как фибриноген, С-реактивный белок.
  3. Иммунологическое исследование, которое позволит оценить состояние иммунитета больного.
  4. Оценить количество и класс иммуноглобулинов с помощью серологических реакций. При остром течении заболевания будут преобладать lg M, а позже спустя 2—4 месяца будут выявлены lgG, в этом случае на бланке с результатами анализов будет написано Эпштейна-Барр вирус igg положительный.
  5. ДНК-диагностика. Она проводится с помощью ПЦР и позволяет выявить возбудитель в различных биоматериалах, в том числе слюне, ликворе, мазках со слизистой органов дыхания, биоптатах внутренних органов.

Если есть показания, могут быть назначены дополнительные обследования:

  • сонография абдоминальной полости;
  • рентген грудной клетки и околоносовых синусов;
  • коагулограмма;
  • консультация врача-иммунолога, отоларинголога, онколога, гематолога.

Некоторые факты о медицинской диагностике вируса Вы также можете почерпнуть из приведенного ниже видео.

Если произошло заражение вирусом Эпштейна-Барр, и симптомы заболевания были оставлены без внимания и не пролечены, то существует риск развития различных осложнений. Согласно статистике, самыми распространенными из них являются:

    анемия, появляется из-за снижения всех форменных элементов крови, иногда она может сопровождаться желтухой и появлением гемоглобина в моче;

Характерные признаки инфекционного мононуклеоза

  • поражение ЦНС, вирус может стать причиной менингита и энцефалита;
  • увеличение лимфоузлов, что спровоцирует нарушение дыхания;
  • воспаление уха и околоносовых пазух;
  • разрыв селезенки, спровоцированный чрезмерными физическими нагрузками во время течения инфекции;
  • гепатит;
  • поражение черепных нервов, которое может привести к умственной отсталости, воспалению спинного мозга, нейропатии и пр.;
  • злокачественные новообразования, такие как лимфома Беркитта, лимфоэпителиальный рак носоглотки, опухоль миндалин;
  • волосатая лейкоплакия, для которой характерно появление бугорков на внутренней стороне щек и языка, обычно такое осложнения вирусом Эпштейна Барр симптом ВИЧ-инфекции;
  • пролиферативный синдром, как правило, развивается, если у пациента наблюдаются какие-либо иммунные заболевания, врожденная форма патологии протекает молниеносно и может стать причиной гибели ребенка еще до обращения за медицинской помощью, если врачам удаться спасти пациента, то в будущем у него могут быть выявлены анемия, онкология, низкий уровень иммуноглобулинов в крови, агранулоцитоз.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...