Воспаление придатков у женщин: симптомы, лечение, антибиотики

Содержание

Отвечаем на вопрос: какими антибиотиками начинать лечение воспаления яичников у женщин

Оофорит — это воспалительный процесс в женских половых железах (яичниках). Является одним из самых распространенных заболеваний половой сферы у женщин. Может поражать как один яичник, так и оба одновременно.
Содержание:

Основные группы антибиотиков для лечения яичников

  1. Пенициллины. Воздействуют на многие бактериальные штаммы, имеют преимущественно бактерицидную активность. Малотоксичны. Этим обусловлена возможность их применения у беременных женщин и детей самого раннего возраста. Небезопасны в плане возникновения аллергических реакций.
  2. Цефалоспорины. Хорошо помогают при инфицировании стафилококками, грамотрицательными бактериями, пневмококками.
  3. Тетрациклины. Действуют бактериостатически. Противопоказаны беременным и детям восьми лет.
  4. Макролиды.Относятся к наименее токсичным антибактериальным средствам, хорошо переносятся и редко вызывают нежелательные эффекты от лечения.
  5. Карбапенемы. Имеют широкий спектр антимикробного воздействия и мощный бактерицидный потенциал. Могут вызывать сильные аллергические реакции (в особенности, у пациентов с непереносимостью пенициллинов или цефалоспоринов).
  6. Линкозамиды. Малочисленная группа антибиотиков с узким спектром действия и выраженным бактериостатическим эффектом. Часто применяются в составе комбинированных схем лечения.
  7. Фторхинолоны. Синтетические антимикробные средства. Обладают широчайшим спектром воздействия, эффективны в отношении практически всех известных микроорганизмов. Токсичны и часто вызывают побочные эффекты. Противопоказаны детям младше 18-ти лет, беременным, кормящим грудью, пациентам с патологиям печени и почек, и т.д.
  8. Нитроимидазолы. Синтетические антимикробные препараты. Обладают избирательной бактерицидной активностью в отношении анаэробных микроорганизмов и возбудителей протозойных инфекций. В курсе лечения воспаления яичников часто выступают в комбинации с другими антибиотиками.
  9. Аминогликозиды. Проявляют бактерицидную активность против большого количества микробных штаммов. Отличаются высокой ототоксичностью и нефротоксичностью.

Выбор лекарственного средства в терапии воспаления яичников определяется стадией воспалительного процесса, тяжестью течения болезни, наличием индивидуальных противопоказаний, сопутствующих инфекций. Чаще всего назначают комбинированную антибактериальную терапию.

В острой стадии часто назначают двухступенчатую терапию – вначале вводят инъекционные формы, затем переходят на пероральный прием.

Антибиотики при воспалении яичников в таблетках, свечах, уколах

В подразделах рассматриваются различные АБП отдельно для взрослых, детей и беременных.

Свечи, кремы, гели

Клиндамицин ®

Активно борется с большинством грамположительных аэробов.

В терапии оофорита взрослым назначается по 0,15-0,45 г внутрь 3 раза в день и в виде свечей по 0,1 г на ночь в течение недели. Запрещен при колитах и повышенной чувствительности. При беременности используется, если предполагаемая польза превышает потенциальный риск для ребенка.

Метронидазол ®

Синтетический антимикробный препарат. Обладает мощным антибактериальным действием, активен в отношении большого количества микробных штаммов и простейших. Не применяется в качестве монотерапии, однако эффективно дополняет другие антибактериальные препараты. Показан при подозрении на микст-инфекцию, а также при наличии уреаплазмы, трихомонад и хламидий.

Занимает значимое место в терапии гинекологических инфекций. Вагинальные свечи вводятся утром и вечером по 0,5 г метронидазола ® в течение 10 суток. Частым побочным эффектом является развитие сухости и жжения во влагалище. Нельзя назначать при эпилепсии, индивидуальной непереносимости средства, сниженном содержании лейкоцитов в крови и печеночной недостаточности.

Для беременных и детей

Амоксициллин ®

Относится к пенициллиновому ряду.

Взрослый режим дозирования – по 0,5 г три раза в сутки. Детям старше 2 лет – 0,125-0,25 г трижды в день, до 2-х лет применяют в дозе 20-ть мг/кг в сутки за три раза. Как правило, хорошо переносится, побочные явления возникают редко. Самые частые из них – это крапивница, отечность, зуд, тошнота и снижение аппетита.

Возможно развитие кандидоза полости рта или вагинального кандидоза. Амоксициллин ® условно может быть назначен при беременности. Не рекомендован при бронхиальной астме и инфекционном мононуклеозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Амоксиклав ®

Содержит амоксициллин ® и клавуланат в комбинации. Назначается взрослым в дозе 0,675 г три раза в день при не тяжелом течении воспаления яичников.

В случае осложненного течения болезни дозировка повышается до 0,875 два-три раза в сутки. Наиболее частыми нежелательными явлениями бывают аллергические высыпания в виде крапивницы, кожный зуд, может появиться тошнота или диарея. В редких случаях возможно развитие анафилактического шока. Нельзя применять при инфекционном мононуклеозе, заболеваниях крови (лейкемии), в период грудного вскармливания и при беременности.

Цефиксим ®

Цефалоспорин третьего поколения. Активен в отношении грамотрицательной флоры.

Используется в терапии инфекционно-воспалительных процессов в малом тазу (оофорите, эндометрите). К негативным факторам относится боль в голове, появление головокружения, возникновение шума в ушах, повышение температуры тела. Противопоказан при хронической почечной недостаточности, псевдомембранозном колите. Противопоказан детям до 6 мес. В период вынашивания плода должен назначаться с осторожностью.

Азитромицин ®

Относится к группе азалидов. Останавливает рост бактерий. В повышенных концентрациях проявляет бактерицидную активность. Активен в отношении хламидий и микоплазм. В курсе лечения оофорита дозируется по 1 грамму в первый день и по 0,5 г в последующие дни.

Не рекомендуется употребление азитромицина ® при почечной или печеночной недостаточности. Детям до 12 лет рекомендована суспензия. В период вынашивания ребенка назначают с осторожностью.

Альтернативные методы лечения

Хирургическое вмешательство проводится в том случае, если воспалительный процесс был запущен, и в органах малого таза началось образования гноя. Для его устранения необходима лапароскопическая операция, в ходе которой эвакуируется гнойный экссудат, иссекаются спайки. В серьезных случаях, угрожающих жизни и здоровью пациентки может понадобиться удаление или резекция пораженного органа.

Лечение хронического оофорита дополняется физиотерапевтическими процедурами, такими как электрофорез с лидазой, УВЧ, магнитотерапия, индуктотерапия, УФ-облучение, обертыванием с грязями, гинекологическим массажем для предупреждения образования спаек и лечебной физкультурой.

В домашних условиях при воспалении яичников можно использовать рецепты народной медицины. Оказывают полезное действие отвары тысячелистника, крапивы, медуницы лекарственной, ромашки аптечной, календулы, мать-и-мачехи. Показаны также спринцевания отварами коры дуба, донника белого, шалфея лекарственного, лечебные ванны с можжевельником, тампоны, пропитанные прополисом, медом.

Воспаление придатков у женщин — лечение антибиотиками

Меня часто знакомые спрашивают, эффективны ли антибиотики при лечении воспаления придатков, стоит ли их использовать. Чтобы не повторяться, расскажу подробно об этом в статье.

Офлоксацин

Этот антибиотик относится к категории широкого круга действия. Он воздействует при воспалении женских яичников в отношении грамотрицательных бактерий. Эффективен Офлоксацин в ситуациях, когда иные сульфаниламиды с антибиотиками бессильны. При пероральном употреблении препарат мгновенно всасывается, причем целиком. Биологическая его доступность чрезвычайно высокая. Лекарство врачи назначают в таких ситуациях:

  • воспаление придатков и маточных труб;
  • инфекции путей дыхания;
  • патологии мочевыводящих путей;
  • гонорея;
  • простатит.

Перечень заболеваний, для которых рекомендован Офлоксацин продолжать можно бесконечно. Лучше расскажу о его побочных эффектах. Немедленно подчерку, что женщины, принимающие средство при воспалении, хорошо переносят подобную терапию. Хотя у некоторых появляются следующие нежелательные эффекты:

  • потеря аппетита;
  • зуд эпидермиса;
  • отечность;
  • тошнота;
  • подавленное состояние;
  • ухудшение параметров крови.

При терапии Офлоксацином противопоказано ультрафиолетовое излучение, поскольку оно способно спровоцировать фотосенсибилизацию эпидермиса.

Воспаление яичников либо маточных труб у беременных

Тем, кто вынашивает ребенка, тетрациклины противопоказаны, поскольку такие препараты беспрепятственно преодолевают плаценту, накапливаются внутри тканей эмбриона либо развитого плода. Их действие способно негативно сказаться на формировании детского скелета.

В момент вынашивания плода противопоказаны также определенные макролиды (особенный вред Кларитромицина был доказан многими клиническими исследованиями). При использовании макролидов беременная женщина нанесет минимальный вред ребенку, когда будет использовать такие медикаменты:

  • Спирамицин;
  • Эритромицин;
  • Джозамицин.

Когда воспалительный процесс активно развивается в придатках, а женщина беременна, обычно ей назначают Азитромицин. А вот антибиотики, относящиеся к категории фторхинолонов, в таком состоянии вовсе не назначают.

Лекарственное взаимодействие

Существует ряд особенностей применения антибиотиков в сочетании с иными лекарствами и друг с другом:

  • При терапии фторхинолонами запрещено принимать медикаменты, содержащие висмут или кальций, магний либо алюминий. Действие этих элементов ослабляет эффективность таких антибиотиков.
  • Недопустим одновременный прием макролидов с аминогликозидами.
  • При одновременном употреблении с НПВП существует риск развития судорог, проблем с ЦНС.
  • Тетрациклиновые антибиотики запрещено принимать одновременно с барбитуратами. Вызвано такое ограничение тем, что у последних от антибиотиков повышается токсичность.
  • Тетрациклиновые лекарства нивелируют эффективность пероральных контрацептивов.
  • Принимая тетрациклины перорально, запрещена терапия препаратами магния, а также железа либо кальция, антацидами.

Гинеколог непременно сообщит пациентке об иных особенностях взаимодействия назначаемых антибиотиков с прочими медикаментами. В ситуации с воспалением яичников он всегда учитывает клинику развития воспаления, наличие иных недугов.

Воспаление придатков у женщин — лечение антибиотиками

Меня часто знакомые спрашивают, эффективны ли антибиотики при лечении воспаления придатков, стоит ли их использовать. Чтобы не повторяться, расскажу подробно об этом в статье.

Офлоксацин

Этот антибиотик относится к категории широкого круга действия. Он воздействует при воспалении женских яичников в отношении грамотрицательных бактерий. Эффективен Офлоксацин в ситуациях, когда иные сульфаниламиды с антибиотиками бессильны. При пероральном употреблении препарат мгновенно всасывается, причем целиком. Биологическая его доступность чрезвычайно высокая. Лекарство врачи назначают в таких ситуациях:

  • воспаление придатков и маточных труб;
  • инфекции путей дыхания;
  • патологии мочевыводящих путей;
  • гонорея;
  • простатит.

Перечень заболеваний, для которых рекомендован Офлоксацин продолжать можно бесконечно. Лучше расскажу о его побочных эффектах. Немедленно подчерку, что женщины, принимающие средство при воспалении, хорошо переносят подобную терапию. Хотя у некоторых появляются следующие нежелательные эффекты:

  • потеря аппетита;
  • зуд эпидермиса;
  • отечность;
  • тошнота;
  • подавленное состояние;
  • ухудшение параметров крови.

При терапии Офлоксацином противопоказано ультрафиолетовое излучение, поскольку оно способно спровоцировать фотосенсибилизацию эпидермиса.

Воспаление яичников либо маточных труб у беременных

Тем, кто вынашивает ребенка, тетрациклины противопоказаны, поскольку такие препараты беспрепятственно преодолевают плаценту, накапливаются внутри тканей эмбриона либо развитого плода. Их действие способно негативно сказаться на формировании детского скелета.

В момент вынашивания плода противопоказаны также определенные макролиды (особенный вред Кларитромицина был доказан многими клиническими исследованиями). При использовании макролидов беременная женщина нанесет минимальный вред ребенку, когда будет использовать такие медикаменты:

  • Спирамицин;
  • Эритромицин;
  • Джозамицин.

Когда воспалительный процесс активно развивается в придатках, а женщина беременна, обычно ей назначают Азитромицин. А вот антибиотики, относящиеся к категории фторхинолонов, в таком состоянии вовсе не назначают.

Лекарственное взаимодействие

Существует ряд особенностей применения антибиотиков в сочетании с иными лекарствами и друг с другом:

  • При терапии фторхинолонами запрещено принимать медикаменты, содержащие висмут или кальций, магний либо алюминий. Действие этих элементов ослабляет эффективность таких антибиотиков.
  • Недопустим одновременный прием макролидов с аминогликозидами.
  • При одновременном употреблении с НПВП существует риск развития судорог, проблем с ЦНС.
  • Тетрациклиновые антибиотики запрещено принимать одновременно с барбитуратами. Вызвано такое ограничение тем, что у последних от антибиотиков повышается токсичность.
  • Тетрациклиновые лекарства нивелируют эффективность пероральных контрацептивов.
  • Принимая тетрациклины перорально, запрещена терапия препаратами магния, а также железа либо кальция, антацидами.

Гинеколог непременно сообщит пациентке об иных особенностях взаимодействия назначаемых антибиотиков с прочими медикаментами. В ситуации с воспалением яичников он всегда учитывает клинику развития воспаления, наличие иных недугов.

Чем лечить воспаление придатков у женщин

Воспаление придатков у женщин является одной из самых распространенных заболеваний органов малого таза. Причиной становятся патогенные микроорганизмы, которые активно размножаются, тем самым, вызывая воспалительный процесс и сильную боль. Отсутствующие или несвоевременные меры профилактики могут привести к опасным последствиям. Именно поэтому необходимо знать, симптомы заболевания и чем лечить воспаление придатков.

Восходящая инфекция

В данном случае патогенные микроорганизмы во влагалище начинают активно размножаться, тем самым вытесняя полезную микрофлору. Их большое количество приводит к тому, что они выходят за пределы влагалища и начинают заселять придатки, что и приводит к их воспалению. Занести инфекцию можно и при несоблюдении правил интимной гигиены, частой смены половых партнеров и незащищенном сексе.

Гематегенное инфицирование

Заболевание распространяется через кровь, если имеются очаги воспаления, такие как ангина, тонзиллит, туберкулез, сифилис и т.д.